Новости недели

2 апреля 2007, 00:00

2% к ВВП составит финансирование научных разработок и исследований к 2010 году в Казахстане. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с учеными на прошлой неделе. За последние годы финансирование казахстанской науки выросло в 7 раз, и все-таки выделяемых средств недостаточно для успешного ее развития. Ранее глава государства заявлял, что в Казахстане к 2012 году ежегодное финансирование науки будет доведено до 5% к объему ВВП, благодаря чему доля научных услуг возрастет почти в два раза.

200 тыс. автомобилей всемирно известного британского бренда MG будут ежегодно сходить с конвейера восточнокитайского города Нанкин. Производитель, государственная корпорация Nanjing Automobile, выкупила активы британской фирмы Rover в 2005 году. За шесть месяцев новые хозяева бренда выстроили автомобильный завод, где были установлены вывезенные из Великобритании сборочные линии. Первыми двумя моделями, выпуск которых освоен на новом месте, стали салон MG7 и спортивный MG-TF. Цена одного автомобиля составит 23 тыс. – 52 тыс. долларов. Никаких изменений ни в конструкцию, ни в дизайн MG китайский производитель вносить не стал – остался даже английский флаг на корпусе.

3,5 млн человек, или один из 10 интернет-пользователей из Великобритании стали в прошлом году жертвами веб-мошенников, говорится в докладе субсидируемого правительством страны аналитического центра Get Safe Onlinе. В среднем каждый из них потерял 875 фунтов стерлингов. Многие пользователи не предпринимают самых элементарных мер предосторожности по защите от виртуальных преступников в виде антивирусных программ; менее половины вообще отдавали себе отчет, что их онлайн-безопасность целиком находится в сфере их личной ответственности. Каждый пятый обманутый ответил на спам-сообщение, каждый десятый – кликнул на линк, пришедший со спамом.

Эмомали Рахмонов, глава Таджикистана, распорядился не регистрировать у новорожденных детей фамилии со славянскими окончаниями -ов и -ев, а использовать их персидское написание. «Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также дал конкретные поручения ответственным работникам о таджикском имянаречении новорожденных детей, а также об официальном запрете на проведение школьных мероприятий типа «Последний звонок» и «Праздник букваря», а также на посещение учащимися школ с мобильными телефонами и на личных автомобилях», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой таджикского лидера.

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Авраам Гиршзон, министр финансов Израиля, пока останется на своем посту. Верховный суд страны не удовлетворил прошение Движения за качественное правительство об отстранении министра с должности. Напомним, что Авраам Гиршзон подозревается в том, что направлял средства Национальной федерации труда рабочих, будучи еще ее председателем, на финансовую поддержку политической партии «Ликуд».

По мнению представителей Верховного суда, «отстранение от должности кабинетного министра – это не повседневное событие, а дело, требующее серьезного рассмотрения». Они считают, что сначала необходимо предложить Гиршзону уйти в отставку добровольно.

Йоханнес Фельдмайер, член правления концерна Siemens, арестован по подозрению в причастности к делу о незаконно перечисленных средствах Рабочей группе независимых членов производственных советов (AUB). Как известно, ряд топ-менеджеров Siemens обвиняются в даче взяток, общая сумма которых превышает 552,5 млн долларов, зарубежным подрядчикам и должностным лицам для получения заказов для компании.

20 млн лицензий на операционную систему Windows Vista продано компанией Microsoft за первый месяц продвижения продукта на рынке. Это в два раза больше аналогичного показателя для предыдущей системы, Windows XP. Скептики указывают на то, что объем продаж Vista превысил предшествующую модель не столько из-за новых возможностей, сколько из-за того, что количество компьютеров, проданных в мире в 2001 году (год выпуска XP), почти в два раза меньше количества ПК, собранных в 2006-м. Год назад Microsoft прогнозировал, что 200 млн копий Vista будет реализовано в течение 24 месяцев. Но если скорость продаж будет такая же, как в феврале, эта планка будет взята уже в конце этого года.

335 долларов – такова ориентировочная цена «бюджетного компьютера», с которым планирует выйти на китайский рынок корпорация Dell. Модель EC280 сконструирована в расчете на интернет-пользователей начального уровня. Презентация новой модели является частью агрессивной маркетинговой политики американской компании, которая на родине столкнулась со снижением спроса и темпов роста. Главная задача, которую Dell решает с помощью EC280, – выход на стремительно растущие азиатские рынки. Новый компьютер создан инженерами конструкторского центра компании в Шанхае на базе процессора Intel, в качестве операционной системы использует Windows XP Home Edition.

15 тыс. банковских служащих, или 5% своих сотрудников, сокращает Citigroup, один из крупнейших в мире банков, пытаясь оптимизировать расходы и выполнить требования инвесторов по увеличению эффективности работы. Сокращение затронет отделения банка по всему миру. Как ожидается, это вместе с другими шагами по реструктуризации деятельности банка поможет Citigroup экономить до 1 млрд долларов ежегодно. Большая часть сокращения коснется отделения банка в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Эти города являются самыми «затратными» в плане ведения бизнеса. Вместе с тем Citigroup планирует расширить свое присутствие в Индии.

Австралия пересматривает политику в отношении разработки урановых месторождений на своей территории. В этой стране уже 24 года действует запрет на разработку новых месторождений урана. На континенте располагается до 40% мировых запасов урана, но его разработка разрешена в настоящий момент только в 2 из 8 австралийских штатов и территорий. Сегодня появилась вероятность, что еще один штат, Квинсланд, может изменить свою позицию. Если это произойдет, то, по мнению наблюдателей, может вызвать своеобразную цепную реакцию отмена запретов в других регионах страны.

Индия собирается внести изменения в планы по принудительному выкупу сельскохозяйственных угодий под индустриальные цели. На этот шаг правительство вынуждено пойти после того, как в ходе столкновений с полицией в Западной Бенгалии погибло 14 человек. Они протестовали против выкупа государством принадлежащих жителям деревни земель. Критики заявляют, что подобная практика выдавливает людей из села и увеличивает бедность. Индийские фермеры также не согласны и с размером компенсации, которая им выплачивается за их наделы. С момента вступления в силу в 2005 году закона об индустриальных зонах их было создано более 10, и еще 150 ожидают официального одобрения.

Кения станет четвертой африканской страной, в которую начнет совершать полеты американская авиакомпания Virgin Atlantic. Помимо столицы страны, Найроби, самолеты американского авиаперевозчика уже летают в Кейптаун, Йоханнесбург и Лагос. Как ожидается, рейсы в Найроби будут выполняться ежедневно. По мнению экспертов, это может привести к началу «ценовой войны» между американским перевозчиком и British Airways, которая вместе с национальной авиакомпанией Kenya Airways в настоящее время доминируют на рынке прямого пассажирского авиасообщения между Великобританией и Кенией. За первый год своих операций Virgin Atlantic, по словам ее главы Ричарда Брэнсона, перевезет около 100 тыс. пассажиров.