В августе прошлого года комиссия по банковскому регулированию Поднебесной сообщила, что иностранцы обязаны отвечать двум условиям: во-первых, открыть «дочку» с капиталом не менее 125 млн долларов, во-вторых, до подачи заявки на лицензию уведомить об этих планах всех клиентов, изменить менеджмент и модернизировать компьютерные системы.
Подобные условия мировых банкиров не пугают, ведь объем рынка розничных депозитов этой страны оценивается в 16 трлн юаней (2 трлн долларов). Первыми требования китайского банковского регулятора выполнили американский Citigroup, британские HSBC Holdings, Standard Chartered и гонконгский Bank of East Asia. Теперь они могут через свои дочерние компании развивать бизнес на китайском рынке.
Британский Standard Chartered намерен уже в апреле нынешнего года начать работу с розничными продуктами в юанях. Генеральный директор банка Питер Сэндс уверен, что это будет абсолютно новая страница «и для нас, и для банковской индустрии в целом». Американский Citigroup стремится выйти на китайский рынок в течение ближайших недель, в HSBC туманно заявляют – «настолько скоро, насколько будет возможно».
Но и это еще не все. Теперь четверке банков-нерезидентов предстоит пройти второй этап вхождения на рынок: получить добро местных властей в каждом городе, где они собираются делать бизнес. Обычно это занимает от трех дней до двух недель, но нет никакой гарантии, что у администрации не возникнет новых требований к банкам.
Иностранные кредитные учреждения выстроились перед китайскими монетарными властями в порядке живой очереди. Вместе с вышеуказанными банками в декабре 2006 года предварительное разрешение на подготовку к регистрации «дочек» получили еще пять иностранных банков. Благосклонности регулятора ждут еще восемь желающих – Hang Seng Bank, Mizuho Corporate Bank, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, DBS, ABN Amro, Wing Hang Bank, Overseas-Chinese Banking Corp и J. P. Morgan Chase.