«Мы организовали предварительный просмотр, чтобы отследить реакцию публики. Я стояла за кулисами и смотрела, на что реагируют люди: что их вдохновляет, а что утомляет. Пришлось переделать начало программы, убрать «слишком философские» фильмы. К ним публика еще не готова. Возможно, позже мы устроим и показ фильмов, не вошедших в эту программу. Мы отобрали самые лучшие качественные и красивые картины, большинство из них были номинированы премиями, – рассказывает куратор программ Future Shorts Ольга Бохан. – В Казахстане Future Shorts представляет компания ibrow projects, у которой эксклюзивный контракт с ее лондонским офисом. Каждый показ мы согласуем с авторами. В программе немало фильмов, которые трудно достать в интернете. Их нигде не увидишь, кроме как на локальных показах Future Shorts в крупных городах. Помимо коротких фильмов, в программу включены и видеоклипы. Интересно, что и они составляют значительную часть коллекции Future Shorts, так как это тоже объекты художественного творчества и могут быть расценены как искусство. Показы Future Shorts будут проходить каждый месяц в 20-х числах и пока в клубной обстановке. Но если проект приобретет большую популярность и масштаб, то можно будет организовать показ в кинотеатре. Программа в этом случае может расшириться».
– Могут ли фильмы местных казахстанских производителей попасть в коллекцию Future Shorts?
– В каждом городе, где проходит показ этой программы, желающие могут присылать свои заявки в местное представительство, и если их произведения достойны и соответствуют критериям качества, то у них есть возможность быть отобранными. Мы как представители Futureshorts в Казахстане можем производить отбор авторов.
– А у нас есть такие авторы?
– Мы не будем бегать за авторами, если им это интересно, они сами найдут нас и предложат. И если они будут иметь соответствующее качество, то мы их включим в коллекцию.
– Чем занимается компания ibrow projects?
– Наше направление – интертеймент-маркетинг – продвижение товаров и услуг посредством технологий из индустрии развлечений. Одной из его разновидностей является организация вечеринок и других культурных событий для продвижения какого-то бренда.
– Вы сказали, что отобрали лучшие, качественные фильмы. Каково здесь понятие качества? В масскультуре закрепилось представление о качестве как о чем-то снятом по накатанному шаблону, с дорогой аппаратурой, в броских цветах и т.д.
– С Futureshorts все то же самое, но в своем русле. Все качественно смонтировано и снято, но с использованием оригинальных технологий и идей самих авторов.
– Идеи, сюжет, ассоциации – работает ли такой критерий в фильмах?
– Каждая короткометражка на чем-то держится: одни – на технологии съемки, а другие – на оригинальном сюжете и идее. Например, в клипе City Paradise вы почувствуете, как иронизирует автор над столкновением двух разных менталитетов, субкультурных мотивов. Японка приехала в Лондон, у нее есть магнитофон, по которому она изучает английский. Используются узнаваемые разговорные шаблоны.
– Почему вы выбрали клубный формат? Future Shorts – продукт клубной культуры?
– Да, мы хотим быть ближе к нашей аудитории, а не вытягивать ее в кинотеатры, где все привыкли смотреть голливудские блокбастеры. У нас развлекательные задачи. Мы не хотим пронафталиненного философствования.
– Эти фильмы надо смотреть, не отвлекаясь, или под них можно танцевать, разговаривать, следя краем глаза?
– Во время просмотра необходимо внимание. Если вы сядете и будете смотреть от начала и до конца, только в этом случае поймете смысл происходящего и получите удовольствие.