Создавая голубое топливо

9 апреля 2007, 00:00

В Актюбинской области к 2010 году планируется ввести в эксплуатацию третий Жанажолский газоперерабатывающий завод мощностью 6 млрд кубометров газа в год, что должно сделать регион одним из крупнейших поставщиков газа в республике и решить проблему утилизации нефтяного попутного газа.

В данный момент в контуре нефтегазоносного месторождения Жанажол уже действуют два ГПЗ. Первый был введен в эксплуатацию в 1987 году. В 2003 АО «СНПС Актобемунайгаз» провело реконструкцию завода в связи с износом основных мощностей. На реконструированном заводе объем подготовки нефти составляет 3 млн тонн, газа – примерно 800 млн кубометров в год. В этом же году АО «СНПС Актобемунайгаз» ввело в эксплуатацию второй ЖГПЗ мощностью 2 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа в год. Третий завод относится к числу прорывных проектов Актюбинской области и будет принадлежать тому же акционерному обществу.

Строительство началось в апреле 2006 года и состоит из трех очередей, каждая мощностью по 2 млрд кубометров неочищенного газа в год. Таким образом, к 2010 году АО «СНПС Актобемунайгаз», с учетом действующих заводов, будет добывать порядка 8,2 млрд кубометров газа в год, что само по себе существенно увеличивает объем данной отрасли в регионе. Предполагается, что инвестиции в проект составят 731 млн долларов.

Данный завод должен способствовать выходу продукции на мировой рынок, а также решить задачи по полной переработке и утилизации попутного газа и обеспечить потребности населения и промышленных предприятий в дешевом топливе.

В 2006-м удалось решить проблему газификации города Актобе, обеспечения его дешевым газом и снижения тарифов на этот продукт. Это стало возможным благодаря введению в строй газопровода Жанажол КС 13, соединившего месторождение Жанажол с магистральным газопроводом Бухара – Урал. Однако ряд проблем по-прежнему остается.

Реализация проекта третьего ЖГПЗ должна дать возможность для выпуска новых видов товаров глубокой переработки на сумму 560 млн долларов в год. К данным товарам относятся: сжиженный газ, востребованный сегодня на мировых рынках, а также гранулированная сера, конденсат и легкая нефть.

Подобные прорывные проекты призваны изменить структуру экономики Актюбинской области и довести долю обрабатывающей промышленности до 35–40% в структуре промышленного производства.