Сезон оркестров и банков

Валерий Молчанов
16 апреля 2007, 00:00

Весна ознаменовалась очередным всплеском интереса к классической музыке. На подмостках ГАТОБа им. Абая состоялась презентация нового оркестра «ТуранАлем» и выступление Молодежного оркестра Евросоюза. Их спонсорами выступили казахстанские банки

Казахстанский филармонический оркестр «Туран-Алем» – новый проект, организованный фактически с нуля под руководством известного казахстанского музыканта Марата Бисенгалиева. После презентации в Лондоне, призванной демонстрировать перед лицом европейской общественности успехи культуры и позитивные перемены, происходящие в Казахстане, оркестр выступил перед алматинцами. Учредитель и спонсор нового оркестра мирового уровня – Банк ТуранАлем. От него не отстал его конкурент – банк ABN-AMRO, организовавший на этой же неделе и в том же ГАТОБе первый в Казахстане концерт Молодежного оркестра Евросоюза (EUYO).

Молодежный оркестр – символ доброй воли и один из важных культурных проектов Евросоюза. Его лозунг: 25 наций – 1 язык! И этот единый, всем понятный язык – музыка. Оркестр существует уже 32 года. Инициатором его создания стал Международный молодежный фонд Великобритании. Основан он был с благородной целью: европейскую молодежь должна объединить музыка, а оркестр должен представлять собой идеальный символ современной Европы – сообщества наций во имя мира, гармонии, социальной справедливости и гуманизма. Первый оркестровый тур состоялся в 1978 году под руководством Kлаудио Аббадо. Сейчас им руководит русский эмигрант, блистательный пианист и дирижер из первой лиги нынешней мировой музыки Владимир Ашкенази. Попечителями оркестра являются председатель Еврокомиссии, президент Европарламента и премьер-министры каждой страны – участницы ЕС. Оркестр финансируют комиссия Евросообщества и все правительства стран – участниц ЕС. Бюджет также пополняется из доходов от концертов и пожертвований спонсоров. Каждый год проводится кастинг молодых музыкантов из всех стран Евросоюза.

В этом году в нем смогли принять участие и молодые казахстанские исполнители 20–22 лет: двое из Алматы – Айна Асаналиева и Айнура Айдаркулова и двое из Астаны – Нурлан Двесов и Олеся Первушина. Они студенты Национальной консерватории им. Курмангазы и Академии музыки Астаны. Ребята, выславшие видеозапись своих выступлений, были очень счастливы, что прошли отбор. Играть в составе EUYO – большое признание для молодых музыкантов. За их плечами уже есть участие и победы в престижных музыкальных конкурсах. Скрипачка Айна Асаналиева, в 2006 году занявшая третье место в новосибирском конкурсе скрипачей «Запад-Сибирь», мечтает сыграть со всемирно известным Кремером, а также с Берлинским и Венским оркестрами. Айнура Айдаркулова играет на срипке с шестилетнего возраста. Осенью 2006-го стала дипломантом фестиваля стран СНГ «Дельфийские игры». Нурлан Двесов, контрабас, занял первое место на Республиканском конкурсе молодых исполнителей. После тура по Европе в составе EUYO собирается на международный конкурс в Тольятти. Олеся Первушина одиннадцать лет училась играть на скрипке, но когда поступила в консерваторию, преподаватели рекомендовали ей перейти на альт. И не прогадали – ее игра произвела впечатление на членов комиссии. Можно сказать, что эти ребята вытянули счастливый билет: десять дней они репетировали в Германии, в Гармиш-Партенкирхен, а затем вместе с оркестром выступали в таких странах, как Италия и Швейцария.

 «Оркестр гастролирует каждую осень и весну. Объехал весь мир. В России он был в 2003 году в связи с 300-летием Петербурга. В этом году впервые в географию оркестра попал Казахстан, и это существенное событие. Последнее, сравнимое с ним по уровню, – гастроли лондонского Королевского филармонического оркестра. Это большой оркестр, но по количеству участников EUYO больше, к нам чартерным рейсом прилетели 127 молодых исполнителей в возрасте от 14 до 24 лет. Позавчера оркестр играл в Болонье, а вчера уже в Астане. В рамках этого тура оркестр уже выступил в Швейцарии, Германии и Италии. Сегодня последний концерт тура – в Алматы. В общей сложности уже посетили 27 стран, Казахстан – 28-я. Это турне можно приурочить и к 50-летию римского договора, юбилею Евросоюза. Визит EUYO в Казахстан символизирует дружбу. Это красивый, элегантный способ показать, что отношения между Европой и Казахстаном важны обеим сторонам. Решение было принято во время встречи Нурсултана Назарбаева с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо в Брюсселе», – говорит начальник управления корпоративных коммуникаций MBA Сулушаш Магзиева. ABN – единственный корпоративный спонсор выступления EUYO в Казахстане, и на его организацию банк потратил сумму в евро, выражающуюся шестизначной цифрой. Сейчас ABN-AMRO выходит на рынок розницы, и данное мероприятие рассматривает как рекламную акцию своей деятельности. В качестве солистов оркестра выступили наши известные музыканты – скрипачка Айман Мусаходжаева и пианист Амир Тебенихин. Виртуозно были исполнены гимны Казахстана и Евросоюза (знаменитая «Ода радости»), «Легенды степи» Т. Кажыгалиева, «Концерт-рондо» Моцарта, Бизе – Ваксман «Фантазии на тему из оперы “Кармен”» и сюита «Дер Розенкавальер» Штрауса.