Идеи Маркса живы

16 апреля 2007, 00:00

Возрастающая напряженность между Западом и мусульманским Востоком, создание новых высокотехнологичных видов оружия, глобальное потепление и формирование нового революционного класса – главные мировые проблемы в ближайшие 30 лет

Министерство обороны Великобритании недавно опубликовало прогноз «основных рисков и угроз», с которыми может столкнуться мир в течение следующих 3 десятилетий. Специалисты британского Минобороны считают, что новой движущей силой марксистской идеологии станет не пролетариат, как прежде, а самый массовый ныне средний класс. «Представители средних классов могут объединиться, используя доступ к знаниям, материальным и духовным ресурсам, личный опыт, чтобы сформировать межгосударственные движения, способные проводить их классовые интересы, – отмечается в исследовании. – Неустойчивость моральных принципов и приверженность прагматическим ценностям в современном мире приведут к тому, что люди начнут искать прибежище в религиозной ортодоксии или доктринерских политических идеологиях, таких как марксизм, которые смогут обеспечить их более жесткой системой взглядов».

К 2035 году 60% населения Земли будет жить в городах, это станет причиной «социальной изоляции и нестабильности». Численность населения планеты составит 8,5 млрд человек, наиболее заметный прирост будет в странах Африки и Ближнего Востока, что увеличит штат безработных, а следовательно, и социальную напряженность. Причем даже в наиболее благополучных странах.

Молодежь же этих стран будет все больше исповедовать идеи радикального ислама, призывая всех мусульман мира объединяться. В то же время к власти в Иране могут прийти более молодые политики, благодаря чему страна изберет демократический путь развития.

Террористические угрозы будут все так же высоки, но не превзойдут по масштабам разрушений «другие формы насилия и конфликтов».