Еду – детям!

Москва, 23.04.2007
«Эксперт Казахстан» №16 (118)
Nestle станет производителем №1 на мировом рынке детского питания, если его переговоры о покупке Gerber Products Co закончатся успехом.

Компания Gerber принадлежит фармацевтическому гиганту Novartis. Сумма сделки составляет 5,5 млрд долларов. Как ожидается, окончательно сделка будет завершена во второй половине 2007 года, после того как ее детали пройдут экспертизу в регулирующих органах. Nestle – крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и безалкогольных напитков, а Gerber доминирует на рынке детского питания в США, где занимает 79%. Nestle же самый крупный производитель смесей для искусственного вскармливания младенцев, главным образом, за счет лидирующих позиций на рынках стран с формирующейся экономикой, таких как Бразилия и Китай, но совсем не представлена на рынке питания для младенцев в Соединенных Штатах.

Покупка Gerber, которая последовала за недавними приобретениями Nestle двух американских компаний, Jenny Craig и Novartis Medical Nutrition, специализирующихся на выпуске диетической продукции, позволит бизнесу специализированного питания Nestle реализовать в этом году продукции больше чем на 8 млрд долларов.

Nestle «охотилась» за Gerber более 10 лет. В первый раз швейцарский гигант предпринял попытку приобрести американскую компанию в 1994 году, но тогда проиграл сделку фирме Sandoz AG, которая позже слилась с Ciba-Geigy и сформировала концерн Novartis. В 2000 году Gerber начала выпуск присыпок, масел и другой туалетной косметики для новорожденных; в 2002 компания освоила выпуск питания для младенцев, которое можно подогревать в микроволновой печи. Есть в компании и подразделение по страхованию жизни. Но, как говорят специалисты, производство питания для детей никогда полностью не вписывалось в сферу основной деятельности Novartis – продажу медикаментов.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№16 (118) 23 апреля 2007
Модернизация экономики
Содержание:
Победитель получит все

Появление госкомиссии по модернизации экономики и проекта подготовки тридцати корпоративных лидеров стало подтверждением того, что экономическое развитие Казахстана будет происходить не по воле «невидимой руки рынка», а по планам, принимаемым правительством

Реклама