Принятая в мае прошлого года последняя редакция закона «Об аудиторской деятельности» упразднила аудиторские ассоциации, имеющие статус общественных объединений. Вместо них учреждены профессиональные организации с обязательным лицензированием в Министерстве финансов. Именно такая норма соответствует мировым критериям признания национальных объединений бухгалтеров международными организациями и дает возможность вступления в Международную федерацию бухгалтеров.
По словам председателя правления Коллегии аудиторов Эреуля Нурсеитова, первостепенная задача организации – помощь и поддержка членов коллегии в освоении стандартов аудита и грамотного применения их в работе. Хотя сегодняшнее законодательство на этой норме не настаивает. «Требования закона к профессиональным организациям в целом нас устраивают, – говорит г-н Нурсеитов, – но есть моменты, нуждающиеся в доработке: в законе сказано, что профессиональные организации вправе повышать квалификацию аудиторов, мы же считаем, что это должно стать обязанностью профессиональной ассоциации».
Законом и стандартами аудита предусмотрено, что профессиональная организация должна вести внешний мониторинг качества работы своих членов. Обнаружив нарушения, профессиональная организация обязана сообщить об этом уполномоченному органу. Если у 10 членов организации будут отозваны лицензии, она лишится аккредитации.
Инструментами контроля качества будут являться международные стандарты аудита, а также оценка правильности аудита, выдаваемая профессиональной организацией.
«Сейчас нами разрабатываются правила и процедуры проведения проверок, так как, с одной стороны, аудиторы и клиенты защищены конфиденциальностью информации, а с другой – для оценки работы аудитора профессиональная организация должна будет ознакомиться с информацией, которая станет доступна более широкому кругу лиц», – комментирует заместитель председателя Коллегии аудиторов Наталья Скала.
Каждая профессиональная организация будет разрабатывать свои критерии оценки качества, основываясь на международные стандарты. Хотя, по мнению г-жи Скалы, лучшим вариантом было бы создание единых для всех аудиторов норм и требований качества.
Хотя норма закона, разрешающая специалисту-аудитору самостоятельно выбирать членство в той или иной профессиональной организации, может привести к конфликту интересов между компанией и работником.
Так как законом предусмотрено наличие на рынке нескольких профессиональных организаций, и учитывая, что в Казахстане их работает около 160, участники рынка ожидают появления еще не одной подобной организации. Конкурировать между собой объединения будут за счет передачи своим членам более совершенных технологий работы, качественного обучения, эффективного лоббирования корпоративных интересов.