– Гульнур Галимовна, говоря о превышении темпов роста заработной платы над увеличением производительности труда, обычно добавляют эпитет «опасное». Чем же несоответствие этих показателей угрожает экономике Казахстана?
– Это действительно опасная тенденция. Она говорит о том, что качество экономического роста оставляет желать лучшего, то есть экономика у нас – нездоровая. Зарплата растет механически, за ее повышением не стоит произведенный продукт. Большая часть основных фондов предприятий изношена, оборудование устарело, не внедряются современные технологии. К этому следует прибавить высокую энергоемкость ВВП Казахстана: согласно исследованиям, проведенным КИСИ, она в 2–3 раза превышает энергоемкость ВВП многих развитых стран, что также говорит о том, что оборудование казахстанских предприятий не соответствует современным требованиям. Какая может быть производительность труда в таких условиях? Мы не в состоянии выпускать хорошие товары на допотопном оборудовании, а значит, и конкурировать на мировом рынке. И это очень негативно скажется на казахстанской экономике при вступлении в ВТО. Когда будут устранены таможенные и другие барьеры, и в страну хлынут хорошие товары из-за рубежа, отечественные производители станут неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.
– Существуют ли у казахстанских ученых рецепты по оздоровлению экономики, в частности, по повышению производительности труда?
– Самое главное – качественное развитие науки и инноваций. У нас постоянно растет бюджетное финансирование науки, но этого недостаточно. К сожалению, пока существует слабая связь между исследованиями и производством. Нужно создавать на паритетных началах с частным бизнесом венчурные фонды для инвестиций в развитие и внедрение новых технологий. Есть опыт развитых стран – США, Финляндии – где при университетах создавались технопарки, и они становились очагами технологических разработок. Без внедрения новых технологий мы не сможем решать задачу диверсификации экономики, развития перерабатывающего сектора, производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В стране сегодня есть деньги, поэтому не следует оглядываться на иностранные инвестиции, можно использовать отечественный капитал. Но чтобы он сюда приходил, нужно создать условия: налоговые каникулы, взаимодействие государства и бизнеса. Только тогда появится тенденция к росту производительности труда в соответствии с реальной зарплатой. Повысится эффективность производства, снизится его энергоемкость. За счет этого у нас будет расти прибыль, которую можно использовать на социальную сферу. Сегодня мы механически бросаем бюджетные средства на социальную поддержку, а нужно, чтобы эти деньги перераспределялись из производственной сферы.
– Хорошо, мы внедрили новые технологии, модернизировали производство, заменили оборудование… А кто будет на нем работать, ведь в Казахстане существует недостаток квалифицированных рабочих?
– Я согласна с тем, что система образования также нуждается в реформировании. И начинать нужно со школ: компьютеризировать процесс обучения, использовать новые методики, опираясь на мировые стандарты. Я бы отметила очень низкое качество человеческих ресурсов в Казахстане. Необходимо развивать интеллектуальный потенциал нации, что очень проблематично при существующем уровне преподавания и в средней, и в высшей школе. Кстати, в этой сфере налицо конфликт между зарплатой и производительностью. В обществе бытует мнение: учителя получают настолько мизерное жалованье, что нельзя требовать от них качественного обучения. Но если сидеть и ждать, когда наши зарплаты вырастут до мирового уровня, то можно просто деградировать.
Еще одна проблема – несоответствие количества студентов вузов и профтехучреждений. Людей с высшим образованием гораздо больше тех, кто имеет рабочую квалификацию. Сельская молодежь, которая в большинстве своем не получила даже достойного среднего образования, любыми путями стремится попасть в вуз. Не от хорошей жизни. Причина в упадке села, отсутствии достаточного количества рабочих мест. Чтобы как-то затормозить исход молодежи из сельской местности, необходимо привлекать инвестиции в предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Если человек сможет получать постоянный доход, работая на современном оборудовании в родном селе, то он вряд ли захочет его покидать.