Камбаратинские ГЭС строить надо

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт Казахстан» №17 (119)
Казахстан, Киргизия и Россия договорились по вопросу строительства Камбаратинских ГЭС на реке Сырдарье. Важно, чтобы до начала практических работ на объектах не появились новые противоречия

Три страны создадут совместную компанию для выполнения технического задания предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству Камбаратинских ГЭС. За дело возьмутся казахстанское АО «Каз Куат», входящее в холдинг «Самрук» и занимающееся строительством энергообъектов, киргизское ОАО «Электрические станции», госмонополист по производству электро- и теплоэнергии, а также российское ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом», основной оператор экспорта-импорта электроэнергии.

Стороны согласились объявить конкурс среди консалтинговых и инжиниринговых компаний международного уровня на разработку предварительного ТЭО.

Напомним, что Казахстан в 2003 году отклонил проект, разработанный американской USAID. Тогда проект сооружения Камбаратинских ГЭС оценивался в 1,48 млрд долларов (1,2 млрд на ГЭС-1 мощностью 1200 МВт и 280 млн на ГЭС-2 мощностью 400 МВт). Значимость строительства генерирующих мощностей на Сырдарье никогда не подвергалась сомнению. Станции должны были регулировать сток реки для соблюдения баланса интересов энергетиков и сельского хозяйства региона.

В случае завершения строительства Киргизия получит необходимый объем электроэнергии, а спущенная вода будет накапливаться в Токтогуле. Предполагалось, что в результате отпадет необходимость использовать Токтогульский гидроузел зимой в энергетическом режиме, а вода будет подаваться вниз по течению исключительно по запросам сельского хозяйства Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№17 (119) 7 мая 2007
Внешняя политика
Содержание:
Лед тронулся

Нурсултан Назарбаев предложил Киргизии экономическую помощь и инвестиции казахстанских компаний в подарочном наборе с советом заниматься не политикой, а экономикой. И то, и другое было с благодарностью принято

Реклама