Экономическая политика Китая, направленная на развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), постепенно меняет облик всего региона.
В настоящее время СУАР может считаться отсталым только в грандиозных масштабах КНР. Но в сравнении со своими соседями по Центральной Азии он претендует на роль лидера. Синьцзян экспортирует товары и оборудование, импортирует сырье и энергоносители, что определяет его место в региональной экономике и приграничных связях.
С того момента, как Китай добился первых существенных успехов в экономической реформе, правительство стало реализовывать крупномасштабный инфраструктурный проект – возрождение Великого Шелкового пути, или Новый Шелковый путь. В 1990–2004 годах была построена Транскитайская автомагистраль от порта Ляньюнган до КПП Хоргос, которая ознаменовала первый этап возрождения на новом уровне древнего торгового пути. Правительство КНР финансировало строительство, потому что было уверено в конечной эффективности всего проекта.
После открытия Транскитайской автомагистрали начался второй этап возрождения Шелкового пути, цель которого состоит в транспортном и экономическом развитии Синьцзяня. В районе идет интенсивное строительство новых дорог, проложены две автотрассы через пустыню Такла-Макан, быстрыми темпами развиваются промышленность и энергетика. В недалеком будущем Синьцзян станет основным игроком во внешнеторговых контактах Китая со странами Центральной Азии.
Третьим этапом будут китайские инвестиции в строительство автодорог в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, чтобы Новый Шелковый путь дошел до Европы. События 2001 года заставили Евросоюз резко сократить финансирование транспортного коридора TRACECA, что открыло дополнительные возможности для Китая.
Многие боятся КНР и его экономического влияния. Однако увеличение роли китайской экономики в Центральной Азии, в первую очередь в Казахстане, в котором расположены два крупнейших КПП на западной китайской границе – Хоргос и Достык – представляется неизбежным.
Появление мощного индустриального района с хорошо развитой транспортной инфраструктурой, соединенной с крупными китайскими портами на восточном побережье, дает казахстанской экономике дополнительные шансы. Китайский проект Нового Шелкового пути открывает для Казахстана прямой выход, всего с одной таможней и одной перевалкой груза, на рынки стран Восточной Азии и в систему мировых морских перевозок. Если правильно воспользоваться перспективами этого транспортного проекта, то Казахстан может осуществить мечту о создании собственного океанского торгового флота.
В общем, экономическое сотрудничество с СУАР нуждается в пристальном и всестороннем рассмотрении. Этот район в сочетании с мощью всей китайской экономики, по всей видимости, внесет существенные коррективы в экономическое развитие стран Центральной Азии. Страна, использовавшая возможности китайской экономики для своей пользы, вырвется со временем не только в региональные, но и в мировые лидеры. Страны же, которые станут бороться с китайским предпринимательством и ограждаться от Китая, останутся аутсайдерами. В настоящее время складывается экономическая система Нового Шелкового пути, и тот, кто в ней займет свое место, получит серьезные преимущества.
Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы довести проект Нового Шелкового пути до победного конца. Поэтому сегодняшнее отношение к китайской экономике и приграничному сотрудничеству определяет завтрашнее место Казахстана в создающейся системе экономических отношений вдоль трассы возрожденного Шелкового пути.