Начиная с 30 мая (среды) китайский фондовый рынок начало лихорадить, индекс снизился на 6,8%. Падение было связано с тем, что правительство КНР повысило «гербовый сбор» – пошлину, взимаемую за регистрацию сделок с ценными бумагами – с 0,1 до 0,3% от суммы сделки. Хотя по официальной версии данные ограничения должны были подействовать только на спекулянтов, рынок отреагировал резко. В четверг падение приостановилось, однако в пятницу продолжилось и составило 3,2%. После публикации в понедельник в СМИ мнения официальных властей о том, что снижение индекса почти на 10% было нормальной коррекцией рынка, котировки снова устремились вниз, и CSI 300 потерял 7,7% своей стоимости. Около 100 акций, включенных в индекс, снизились на 10% и торги по ним были заблокированы. Как сообщало агентство Bloomberg в этот день, рынок потерял в своей стоимости около 350 млрд долларов. Вторник 5 июня оказался последним кризисным днем на китайских рынках. В среду рынок закрылся с ростом в 1,2%. Смена тенденции была вызвана выступлением председателя Центрального банка.
Напомним, что похожая ситуация произошла 27 февраля текущего года, когда из-за намерения правительства КНР ужесточить контроль над притоком спекулятивного капитала китайский рынок упал на 9%, что вызвало цепную реакцию на фондовых биржах мира и падение ведущих финансовых индексов.
Такое поведение китайских регуляторов можно расценить не иначе, как административное сокращение спекулятивного пузыря. Сегодня такая составляющая чрезвычайно велика на китайском рынке и люди пытаются заработать на этом, используя все возможные финансовые ресурсы, в том числе с помощью банковских кредитов.