Грозный смотрит на Казахстан

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт Казахстан» №22 (124)
В Казахстане с трехдневным визитом побывал президент Чеченской республики Рамзан Кадыров

Побывав в ряде городов, он провел переговоры по сотрудничеству между казахстанскими мегаполисами и Чечней. Свой визит он начал с Карагандинской области, где родился и жил его отец. В Алматы встретился с акимом Имангали Тасмагамбетовым и представителями чеченской диаспоры в Казахстане. На встрече с администрацией города обсуждались вопросы, связанные с культурным, научным и экономическим взаимодействием Чеченской республики и южной столицы Казахстана. Рамзана Кадырова интересовало участие казахстанского бизнеса в восстановлении Чечни, особенно в жилищном строительстве и инфраструктурном совершенствовании. Г-н Тасмагамбетов заверил президента Чечни в готовности поделиться опытом по управлению городом и реализации муниципальных проектов. В ходе беседы с представителями чеченской диаспоры г-на Кадырова заверили, что казахстанские чеченцы не испытывают дискомфорта или каких-либо притеснений со стороны других этнических групп. О том, не являются ли сами чеченцы источником дискомфорта, вопросов не задавалось.

Заключительный день визита ознаменовался встречей с Нурсултаном Назарбаевым и вручением ему высшей награды Чеченской республики – ордена Ахмата Кадырова.

Очевидно, что целью визита было не столько решение вопросов экономического сотрудничества, сколько стремление покончить с напряженностью, вызванной мартовскими событиями в поселках Казатком и Маловодное. Вручение ордена поставило точку в этом вопросе – по крайней мере, на официальном уровне. Что касается привлечения инвестиций, то опыт казахстанских компаний в жилищно-строительной сфере может быть для Чечни очень полезным. Напомним, что казахстанскими инвесторами в Грозном уже построен жилой дом, который получил название «казахский».

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №22 (124) 11 июня 2007
    Государство и бизнес
    Содержание:
    Две стороны осознанной необходимости

    Правительство и бизнесмены спешат закрепить свою договоренность о партнерстве в серии обращений, меморандумов и резолюций

    Реклама