Даешь миллиард!

Москва, 11.06.2007
«Эксперт Казахстан» №22 (124)
Совокупный доход игроков футбольных клубов, играющих в британской Премьер-лиге, впервые в истории превысит 1 млрд фунтов стерлингов.

Как ожидается, гонорары и бонусы игрокам и клубам возрастут в следующем сезоне, когда вступит в силу новое соглашение между клубами Премьер-лиги и телевизионными компаниями, которые будут освещать самые важные игры сезона. Сумма новой сделки составляет 1,7 млрд фунтов. Соглашение распространяется как на внутренние, так и на международные матчи с участием команд лиги и будет действовать в течение трех лет.

Согласно последним данным, приводимым в докладе аналитического центра Deloitte, за сезон 2005/2006 года общий объем выплат в Премьер-лиге вырос на 9%, преодолев рубеж в 850 млн фунтов. Среди клубов пальма первенства принадлежит Chelsea, где величина выплат достигла 114 млн фунтов. Суммы вознаграждения в четырех других британских клубах – Manchester Utd, Arsenal, Liverpool и Newcastle – составили от 50 до 80 млн фунтов.

Вместе с тем эксперты Deloitte полагают, что волна смены владельцев ведущих клубов, включая Aston Villa и Liverpool, вероятнее всего, приведет к тому, что большая часть дополнительных денежных средств будет потрачена на выплату клубных долгов и инвестиции. «Новые владельцы нацелены не только на спортивный, но и на финансовый успех принадлежащих им футбольных коллективов, – утверждает директор группы спортивного бизнеса Deloitte Алан Свитзер. – Значительные суммы денег будут по-прежнему идти и игрокам, но мы полагаем, что в целом их доля в общих расходах клубов снизится».

Британская Премьер-лига зарабатывает больше всех других футбольных мировых лиг. Суммарный товарооборот входящих в ее состав 20 клубов за прошлый футбольный сезон составил более чем 1,4 млрд фунтов. В сезоне - 2007/2008 он, по прогнозам, увеличится до 1,8 млрд.

Новости партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №22 (124) 11 июня 2007
    Государство и бизнес
    Содержание:
    Две стороны осознанной необходимости

    Правительство и бизнесмены спешат закрепить свою договоренность о партнерстве в серии обращений, меморандумов и резолюций

    Реклама