В рамках меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Национальный холдинг «КазАгро» и компанией Raimbek Group последняя планирует инвестировать 818 млн долларов в ряд проектов в пищевой отрасли страны. Как прокомментировал сообщение «Эксперту Казахстан» президент компании Раимбек Баталов, «мы собираемся инвестировать в пищевую отрасль собственный капитал». Причем, по его словам, «у компании есть принципы, согласно которым ни в один из проектов мы не заходим со 100-процентными заемными средствами».
Деталировка идеи
Согласно меморандуму Raimbek Group собирается развивать с 2008 года 3 тыс. га промышленных плодовых садов и ягодников в Алматинской и Жамбылской областях. По мере наращивания объемов производства запланировано создание перерабатывающих предприятий по выпуску плодоконсервной продукции и соков.
«Инвестпрограмма Raimbek Group рассчитана на 7–10 лет, – уточняет детали г-н Баталов. – В третьем блоке наших намерений мы наметили разбить сады, построить фермы, ягодные питомники. Если сегодня захотим разбить сад, то не сможем этого сделать по банальной причине – нет саженцев. Только 1–2 года уйдет на то, чтобы получить посадочный материал. И далее – разбивка садов, для получения полноценного урожая с которых даже при применении интенсивной технологии нужно еще 4 года».
Raimbek Group также планирует построить 4 современные молочно-товарные фермы, в том числе 2 – в Алматинской, 1 – в Костанайской, 1 – в Восточно-Казахстанской областях с поголовьем дойного стада 2,2 тыс. голов.
Почему это стало возможным
Само решение инвестировать в агропромышленный комплекс более 800 млн долларов собственных средств – довольно смелый шаг. С другой стороны, понимая природу бизнеса, трудно предположить, что деньги будут выброшены на ветер. Раимбек Баталов полагает, что проект инвестирования носит не только экономический, но и социальный характер. «Мы понимаем, – продолжает он, – что бизнес в агропроме потенциально конкурентоспособен, а так как по специфике деятельности это для нас важно, почему бы не вложиться». Однако одной инвестиционной привлекательности агропрома мало, чтобы казахстанский бизнес пошел на долгосрочные финансовые вливания в отрасль. Не менее важны отношения между государством и бизнесом, если быть точнее, механизм взаимодействия сторон.
Хорошо хотя бы то, что сегодня государство идет на крупные инфраструктурные проекты. Они позволят целым отраслям казахстанской экономики удовлетворять потребности не только внутреннего рынка, но и мирового. Касательно проектов, связанных с сельским хозяйством, в частности с переработкой сельскохозяйственной продукции, без помощи со стороны государства не обойтись. «В этом плане от государства очень многое зависит, – считает глава Raimbek Group. – Если данные проекты пустить в русле нынешнего законодательства, то результат будет лет через 20–25, не раньше. Если же государство установит некоторые преференции по проектам, реально сделает их инвестиционно привлекательными, то и бизнес-проекты станут более эффективными, и сроки по проектам заметно сократятся».
Нельзя не считать позитивным фактором и стремление и готовность государства развивать принципы государственно-частного партнерства. Как отмечает г-н Баталов, «это наш шаг навстречу казахстанскому правительству».
Фактор момента
В соответствии с меморандумом Raimbek Group планирует ко всему прочему с 2008 года строительство региональных распределительных центров (промышленных хладокомбинатов, фрукто- и овощехранилищ), в срок до 2011 года сети оптовых маркетов.
Интересно, что постепенно Raimbek Group обретает черты вертикально интегрированной компании. Создавая ресурсную базу, специализированные складские помещения и развивая сеть торговых точек, компания выстраивает необходимую технологическую цепочку от сырья до реализации готовой продукции.
Правда, по признанию г-на Баталова, выстраивание вертикально интегрированной компании не есть самоцель компании, а по большей части суровая необходимость. Сегодня в Казахстане ощущается значительный дефицит сырья и складов для хранения сельскохозяйственной продукции. «Мы закупаем в Алматинской области яблоки, – уточняет президент компании, – а мощностей хранения не хватает. Более-менее неплохая ситуация со складами в крупных городах, а в регионах их практически нет».
У каждой страны своя специфика. Если бы в Казахстане было развито молочное производство, сады, которые были еще 15–20 лет тому назад, то Raimbek Group больше фокусировался на ритейле и производстве экспортоориентированной продукции, создании казахстанского бренда. В нынешней ситуации компании приходится самой инвестировать средства, чтобы расширить ресурсную базу.
Любые инвестиции в сельскохозяйственную отрасль должны по законам рынка вернуться инвесторам с прибылью, а исходя из государственных интересов, нести социальную нагрузку. Инвестиции Raimbek Group не исключение. Как подчеркивает г-н Баталов, «государство получит дополнительную налоговую базу, новые рабочие места, качественную экспортоориентированную продукцию. К тому же качественные продукты питания решают вопросы продовольственной безопасности страны, здоровья казахстанцев».