Постиндустриальное общество – это информационное общество, новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания», – говорится в программе, разработанной правительством Казахстана на 2007–2009 годы, работа по которой ведется уже полгода. Цель программы – снижение информационного неравенства в Казахстане как между отдельными слоями общества, так и между городом и деревней.
В мировой практике для определения степени проникновения новых информационных технологий в обществе используется так называемый рейтинг е-готовности. Это средневзвешенный индекс, измеряемый примерно по сотне количественных и качественных критериев, включающих возможность подключения к сети интернет, состояние правовой, политической, социальной и культурной среды, господдержку электронных услуг и пр. По данным Всемирного банка, Казахстан занял 64-е место среди 68 стран в последнем рейтинге е-готовности за 2005 год, уступая России и Украине. Правительство намерено исправить положение, выполнив программу, и через пару лет поднять уровень компьютерной грамотности населения с нынешних 4–5 до 20%.
Однако избранных средств для достижения столь амбициозной цели явно недостаточно. Государство пытается стимулировать интерес населения к интернету, внедряя «электронное правительство», позволяющее решать многие вопросы, не обивая пороги властных структур, а обращаясь к ним через интернет. А также пытается снизить цены на импортные компьютеры и на доступ во всемирную сеть. Эти меры, безусловно, содействуют становлению информационного общества в Казахстане, но не позволяют многократно увеличить проникновение интернета в общество всего за 2 года.
Маленький, но быстрорастущий
Хотя массового потребителя компьютерной техники и IT-услуг в Казахстане по-прежнему нет, этот рынок темпами роста привлекает все более пристальное внимание частного бизнеса. Рынок персональных компьютеров в республике в I квартале 2007 года вырос на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го и достиг 96,1 тыс. штук, сообщается в отчете аналитической компании IDC. Почти 38% в общих поставках пришлось на долю Fujitsu-Siemens Computers, Hewlett-Packard (первое место по продажам), Dell, Acer, Toshiba. Поставки ноутбуков в январе-марте этого года выросли на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составили почти 19,8 тыс. штук (около 21% всех поставок). Лидером на рынке ноутбуков в Казахстане стала Fujitsu-Siemens Computers, опередившая Acer и HP.
Высокие темпы роста побудили компанию Glotur Invest (входит в группу Glotur) вместе с сингапурской DS Multimedia Ltd (официальная проектная организация компаний Toshiba, Sanyo, Samsung и т.д.) через акционерный венчурный фонд Glotur Technology, созданный совместно с Инновационным фондом, приступить к венчурному проекту строительства завода по производству мониторов и телевизоров на территории парка информационных технологий Alatau IT City близ Алматы. Это предприятие будет выпускать широкий ассортимент продукции: CRT, LCD-мониторы, LCD и плазменные телевизоры. Предусматривается и установка линии сборки компьютеров.
Строительство завода завершится не ранее 2008 года, поэтому сейчас на производственных площадях Glotur в Алматы решено смонтировать сборочный конвейер мощностью 100 тыс. компьютеров в год с последующим расширением до 200 тыс. После завершения строительства сборку компьютеров предполагается перенести в цеха завода. Уже осенью Glotur может приступить к сборке компьютеров из комплектующих, закупленных в Китае, Индии, а также на Тайване. Первые компьютеры, собранные на казахстанской земле, будут продаваться под торговой маркой ТЕСАТА.
Второй венчурный проект компании Glotur – сборка высокопроизводительных серверов на базе технологий компании Bull S.A.S. Производство таких серверов – штучная работа, под конкретные нужды клиентов. Осуществлять ее должны высококлассные специалисты, и сейчас идет обучение нескольких инженеров в компании Bull, которая подписала соглашение с АИФРИ Glotur Technology на передачу технологий на долгосрочной основе.
В стране, по мнению председателя правления группы компаний Glotur Ханата Нурекенова, имеется большая потребность в мощных серверах. «Совсем недавно покупалось то, что предлагалось, не было понимания – что нужно для решения конкретной задачи. Сейчас ситуация меняется. Банки, нацкомпании, многие компании, средние по оборотам, поняли, что стратегию развития бизнеса следует тесно увязывать с IT-развитием компании», – говорит он.
На основе высокопроизводительных серверов Bull можно собирать и суперкомпьютеры. Эта тема в прошлом году активно обсуждалась в правительстве Даниала Ахметова. Лоббисты космической отрасли и атомной промышленности настаивали на необходимости создания или покупки суперкомпьютера. Их оппоненты говорили о несвоевременности, дороговизне и отсутствии потребности. Действительно, по некоторым оценкам, потребности страны в высокоскоростных и сверхмощных компьютерах могут удовлетворить две, а то и одна супермашина, мощности которой пришлось бы сдавать в аренду, чтобы дорогостоящая техника не простаивала. Именно поэтому и правительство нынешнего премьера Карима Масимова не проявляет желания тратиться на суперкомпьютер, предпочитая заниматься осуществлением другой идеи – снижением информационного неравенства с одновременным повышением интереса к е-правительству. Одним из инструментов достижения высокой цели является создание доступного компьютера.
Большая и светлая мечта
В ближайшие дни мечта казахстанского правительства должна на шаг приблизиться к осуществлению. Дело в том, что Агентство по информатизации и связи (АИС), АО «Национальные информационные технологии», АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», ТОО Microsoft Kazakhstan, корпорация Intel Technologies, Inc, АО «Логиком», АО «Глотур» и ассоциация IT-компаний заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для совместной реализации проекта по созданию «национального» компьютера. Правда, во избежание путаницы – «народный», «национальный» – проект назвали «Ашык алеем» («Открытый мир»).
Более доступным компьютер может стать при снижении цены на само «железо», на софт, на доставку, на интернет-услуги. Поэтому при подписании меморандума каждая из сторон идет на определенные уступки. Удалось договориться о весьма существенном снижении цен с Microsoft, Intel на основные программные продукты. «Казпочта» согласна организовать систему продажи компьютеров по заказу в самые отдаленные места, а их доставку осуществлять по усредненным тарифам. Также «Казпочта» будет выступать агентом банков-партнеров при оформлении кредита на покупку компьютеров. Пока речь идет о кредитах с эффективной ставкой 20% годовых на срок до двух лет, но в случае предоставления государством каких-то гарантий по покрытию рисков возможно снижение процентной ставки. «Казахтелеком» предлагал 50-процентную скидку на подключение к широкополосному доступу в интернет и 30-процентную – на тариф в первый месяц работы. Однако АИС и НИТ настаивают на более радикальном варианте – 100-процентной скидке на подключение и 50-процентной на тариф в первые три месяца работы. В результате, как полагают участники проекта «Ашык алеем», цену компьютера удастся снизить примерно на 20–25%. «Мы пока не будем привязывать покупку компьютера по доступной цене к наличию у покупателя сертификата о прохождении курсов компьютерной грамотности. Не будем и распределять их, чтобы не испортить идею возможными манипуляциями нечистоплотных людей. Компьютеры будут в свободной продаже. Но «доступный компьютер» должен быть доступен всем», – говорит заместитель председателя правления АО НИТ Азиза Шужеева.
Сейчас идет детализация обязательств каждого участника проекта. После завершения этой стадии будут отобраны пилотные регионы, в которых, по предварительным расчетам, к осени стартует проект «Ашык алеем».
Неучтенные обстоятельства
Но на пути к мечте существуют серьезные препятствия. В правительстве их, конечно, тоже видят, но, судя по амбициозности задачи (двухлетняя программа), возникает ощущение, что недооценивают. Да, казахстанский рынок компьютеров растет очень быстрыми темпами, и зайти на него интересно и поставщикам программ, и «железа». Тем более это интересно в связи с гарантиями государства. Скидки на программное обеспечение распространятся пока лишь на новые Windows и Ms Offise, правда, несколько усеченные. Но многие лицензионные программы и антивирусы стоят больше, чем компьютер.
Кроме того, в Казахстане низка конкуренция среди сервисных компаний, следовательно, ремонт оргтехники по-прежнему остается дорогим и неудобным. До сих пор в стране нет, например, такой формы обслуживания, как «ремонт за час» – сломанные принтер, монитор или системный блок мастер на время починки заменяет на рабочий. Вызывает сильные сомнения также и то, что продавец, отправивший по почте в глухой аул персональный компьютер, приедет туда по первому зову о помощи. И маловероятно, что сельское население привлекут кредиты под 20% годовых. Таким образом, информационное неравенство между городом и деревней сохранится.
Сможет ли контент интернета стать настолько значимым для граждан Казахстана, тем более для сельских жителей, которые составляют около 56% населения страны, что они захотят пользоваться всемирной сетью, а значит, учиться компьютерной грамоте и покупать компьютеры? Для этого нужна довольно высокая интеллектуальная база.
И все же программа снижения информационного неравенства полезна хотя бы тем, что выявила множество проблем, о которых ранее власть не задумывалась.
Астана