Меньше месяца обсуждалась в парламенте новая редакция закона «Об образовании». Из поступивших 250 замечаний и предложений в виде поправок прошли 154. «Развитие конкурентоспособной системы казахстанского образования связано с решением задач по обновлению структуры и содержания отрасли, введением 12-летнего среднего образования с 2008 года, возрождением системы профессионального обучения, созданием трехступенчатой модели подготовки кадров высшей и послевузовской подготовки – бакалавриат, магистратура, докторантура», – заявил министр образования и науки Жансеит Туймебаев.
В законопроекте множество громоздких конструкций как в понятийном аппарате, так и в логических построениях. В документе закреплено 7 уровней образования: дошкольное, начальное, основное среднее, среднее (общее, техническое, профессиональное), послесреднее, высшее и послевузовское. Причем государство «обеспечивает получение гражданами РК бесплатного предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования».
«Конечно, за такой короткий срок невозможно было тщательно проработать все. Единственное утешение – впереди внесение изменений по адмреформе, и тогда мы вернемся к закону об образовании и доработаем те моменты, в которые в этот раз не удалось вникнуть», – считает сенатор Светлана Джалмагамбетова.
Законопроектом закрепляется административное наказание в виде штрафов: за нарушение норм педагогической этики, за невыполнение родительских обязанностей – от 3 до 10 МРП. Руководителям учебных заведений за невыполнение обязанностей, а также за действия, повлекшие причинение легкого вреда здоровью обучающихся или работников, положен штраф от 20 до 50МРП. За создание при школе партячейки или секты – штраф в размере от 20 до 50 МРП для физических лиц, и от 50 до 100 МРП – для юридических.