МВФ рекомендует держаться

16 июля 2007, 00:00

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации с Республикой Казахстан. При впечатляющих экономических показателях уровень инфляции остается относительно высоким, а факторы уязвимости выросли – таково заключение исполнительных директоров фонда

МВФ положительно оценивает макроэкономическую политику государства и управление доходами от нефтяного сектора. Директора сочли, что перспективы развития экономики Казахстана остаются весьма благоприятными при своевременном принятии мер, направленных на снижение уровня инфляции и нарастающих рисков в банковской сфере.

Приток иностранной валюты за счет резкого повышения объемов прямых иностранных инвестиций, а также внешних заимствований банков усложняет задачу проведения денежно-кредитной и пруденциальной политики. Несмотря на меры по ограничению ликвидности, денежно-кредитные агрегаты растут. Среди этих мер МВФ отмечает усилия регулирующих органов, направленные на снижение рисков, связанных с быстрым ростом банковского кредитования и внешних заимствований, сумма которых в 2006 году более чем удвоилась и составила 41% к ВВП. Директора приветствовали недавнее введение критериев, основанных на размере капитала лимитов на внешнее заимствование.

Отметив, что темпы роста денежной массы и кредитования остаются чрезвычайно высокими, МВФ рекомендует властям республики продолжать ужесточение денежно-кредитной политики. В частности, повысить минимальные резервные требования и ввести более строгие правила залогового обеспечения, а также взвешивания риска для необеспеченных кредитов.

Сильный и гибкий курс тенге, по мнению директоров, поможет в ужесточении денежно-кредитной политики для снижения инфляции и ограничения спекулятивных потоков капитала. МВФ положительно оценивает программу приватизации госпредприятий: это облегчит их реструктуризацию и переведет в конкурентную среду.