Третий из наших в листинге LSE

Экономика и финансы
Москва, 23.07.2007
«Эксперт Казахстан» №28 (130)
Альянс Банк (АЛБ) объявил о цене размещения глобальных депозитарных расписок (ГДР) в ходе IPO – 14 долларов за одну бумагу. Это соответствует нижней границе объявленного для глобального предложения ценового диапазона, который был установлен на уровне от 14 до 17,30 доллара.

Альянс Банк предложил инвесторам 50 283 000 ГДР, каждая из которых равна одной тридцатой акции. Это примерно 17,4 % уставного капитала банка. Кроме того, банкам-андеррайтерам предоставляется опцион на право выкупа до 7 542 000 ГДР. Продавцом бумаг выступает «Сеймар-Альянс» (Seimar Alliance Financial Corporation – SAFC), основной акционер банка. Компания подконтрольна Маргулану Сейсембаеву. Ожидалось, что продажа бумаг по средней цене принесет банку порядка 787 млн долларов. Теперь объем возможной выручки скорректирован в соответствии с ценой – 704 млн. Организаторы предложения UBS и Credit Suisse оценили Альянс Банк в диапазоне 3,9–5 млрд долларов. Объявленная цена размещения соответствует рыночной капитализации банка в 4,05 млрд.

АЛБ, занимающий третье место среди казахстанских банков по величине активов, стал третьим банком, прошедшим листинг в Лондоне. В прошлом году IPO провели Казкоммерцбанк (ККБ) и Народный банк Казахстана (НБК). Оба размещения были признаны успешными: тогда банки продали свои бумаги по верхнему пределу ценового диапазона. ККБ привлек 845 млн долларов, его рыночная капитализация по итогам размещения составила 5,37 млрд долларов, а НБК – 748 млн (3,9 млрд долларов). Таким образом, оценка Альянса соответствует его сегодняшней позиции на банковском рынке Казахстана.

Компании «Сеймар-Альянс», которая агрессивно выходит на рынок России, нужны средства для приобретения новых активов. Недавно SAFC приобрела СтарБанк в нефтяной Тюменской области. И буквально на днях Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила покупку «Сеймар-Альянсом» 100% акций банка «Петрокоммерц». Руководство SAFС пока не раскрывает сумму сделки, ссылаясь на незавершенность переговоров.

 

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№28 (130) 23 июля 2007
Налоги
Содержание:
От хорошего к лучшему

Правительство Казахстана до сих пор не определилось с параметрами изменений, которые будут внесены в Налоговый кодекс и в этом году, и на среднесрочный период. Между тем неясность в налогообложении значительно влияет на среднесрочные планы бизнеса, мешая тем самым его динамичному развитию

Реклама