Синдикация или IPO?

23 июля 2007, 00:00

Недавний синдицированный заем ENRC в 1,48 млрд долларов повысит капитализацию группы и будет способствовать более дорогой ее оценке на Лондонской фондовой бирже.

В комментариях «Эксперту Казахстан» департамент корпоративных коммуникаций группы отметил, что синдицированный кредит будет использован для воплощения общих корпоративных целей компании, дальнейшего развития бизнеса, финансирования различных программ и частично для финансирования строительства электролизного завода. «У ENRC – здоровый бухгалтерский баланс и быстрорастущий бизнес, – уверяют в группе. – Это вполне логично для компаний – брать в долг, финансировать дальнейший рост, что является признаком доверия со стороны инвесторов, в нашем случае это было подтверждено позитивной реакцией рынка капитала».

По словам Екатерины Кравченко из «БрокерСервисКредит», «синдикация, если рассуждать логически, повысит шансы больше собрать денег за счет размещения». С одной стороны, синдикация – это долговые обязательства, с другой – наращивание активов, что и станет «причиной более высокой оценки группы». «На Западе, – продолжает она, – смотрят, насколько компания готова генерировать выручку и, главное, чтобы объем долгов не был критичным».

Говорилось также, что ENRC испытывает трудности с размещением, поскольку один из консультантов IPO сомневался в успешности акции, если совладельцы компании не покинут органы управления. В компании не хотят комментировать слухи о размещении и считают, что IPO является одним из нескольких инструментов, которые могут быть использованы для привлечения капитала. Совладельцами компании являются правительство Казахстана, Владимир Ким, Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. В ENRC уверены, что присутствие этих акционеров в совете директоров не влияет на корпоративную стратегию компании. Г-жа Кравченко признала: «Обычно принято разграничивать интересы акционеров и менеджмента компании. Цель – профилактика конфликта интересов. Считается, что при разграничении интересов развитие компании происходит более устойчиво».