Игра со многими неизвестными

Игорь Киндоп
27 августа 2007, 00:00

Строительная корпорация KUAT заявила о подготовке к IPO. Она может стать первой казахстанской строительной компанией, появившейся в листинге Лондонской фондовой биржи

Выход крупных строительных корпораций стран СНГ на фондовый рынок за последний год становится отчетливой тенденцией. Например, первой российской компанией, связанной с недвижимостью и вышедшей на биржу, стало АО «Открытые инвестиции», а затем этот путь повторили девелоперы – «Система-Галс», ПИК и др. Конъюнктура рынка на сегодняшний день складывается не в пользу компаний, связанных со строительством и недвижимостью. Как заметил Рустам Боташев, аналитик компании «Атон», «интерес к российским девелоперам удовлетворен. Если сначала компании размещались по верхней части ценового диапазона и инвесторам было интересно покупать, то сейчас тенденция такова, что компании вынуждены размещаться по низшему пределу ценового диапазона».

Деньги нужны?

Можно ли сегодня дать объективную оценку активов компании? Это очень важный вопрос перед IPO. Строительный бизнес в любой стране является высокорисковым ввиду того, что он долгосрочный, и эффективность инвестиций просчитать довольно сложно. Трудно сказать, как сложится конъюнктура рынка до, во время и после осуществления тех или иных проектов. Но давайте попробуем понять мотивы компании к размещению. Как отметил финансовый аналитик АО «ИФД “RESMI”» Азамат Ескожа, «причин выхода на IPO может быть несколько. Это привлечение недорогого капитала на развитие, установление справедливой цены компании с возможной последующей продажей (cash-in), а также репутационные причины. В случае с KUAT это может быть финансирование проектов, которые в силу специфики отрасли должны запускаться непрерывно».

Любая компания имеет несколько источников финансирования – нераспределенная прибыль, заемное финансирование и акционерный капитал. Однако на сегодняшний день сказать, существуют ли какие-то объективные финансовые затруднения у KUAT, сложно, так как компания совершенно непрозрачна.

Версия продажи

«Ситуация на рынке недвижимости в целом нестабильна на фоне его перегрева, – выдвигает свою версию председатель правления финансовой компании Real Invest Данияр Азымханов. – Поэтому можно предполагать, что работать в этом сегменте становится сложнее, и дополнительное вливание капитала в компанию может значительно облегчить ее работу».

Первичное размещение дает возможность привлекать финансовые ресурсы на международных рынках капитала, повышает имидж компании и улучшает корпоративное управление.

Наряду с привлечением недорогого финансирования также не стоит сбрасывать со счетов версию возможной продажи компании. Азамат Ескожа полагает, что рынок жилья в РК относительно насытился и маржа строительных компаний начинает снижаться. В данной ситуации, считает он, «владелец может быть заинтересован в частичном или полном выходе из строительного бизнеса и переориентации на другую деятельность».

Получит ли первый все?

Можно согласиться с мнением о том, что бумаги KUAT будут в Лондоне пользоваться спросом. Об этом говорит и уже имеющаяся практика IPO других казахстанских компаний. По мнению Рустама Боташева, «первопроходец, скорее всего, снимет сливки».

Заявив о планах выхода на IPO в первой половине 2009 года, KUAT дистанцирует себя от проблем на мировых фондовых рынках, тем более что тренды на международных рынках капитала волатильны. Разрастающийся ипотечный кризис в США ударил по российским девелоперам, которые вышли на IPO в конце прошлого и начале нынешнего года. «Ипотечный кризис уже повлиял на российский рынок, он в последнее время устойчиво падает», – говорит Рустам Боташев

Что касается количества бумаг, с которыми KUAT выйдет на LSE, то здесь можно лишь предполагать. По некоторым сведениям, минимальный размер сделки для обеспечения ликвидности IPO на Лондонской бирже не должен быть ниже 200 млн долларов. Так, например, объем сделки при первичном размещении производственной компании Kazakhstan Kagazy Plc составил 240 млн долларов при заявленных планах в 300 млн.

Кроме того, на первичное размещение выставляется небольшая доля компании – обычно 15–20%, реже 30%, так как IPO дает собственникам возможность оценить рыночную капитализацию компании. При анализе возможных вариантов полезно рассмотреть опыт строительных компаний стран СНГ. К примеру, украинская строительная компания Т.М.М., разместившаяся в конце мая этого года на Франкфуртской фондовой бирже, продала инвесторам 13,11% акций, в результате чего капитализация компании составила 800 млн долларов. Российская группа компаний ПИК разместила 15% акций, получив рыночную оценку в 12,3 млрд долларов. Однако вне зависимости от того, какой пакет акций будет предложен иностранным инвесторам, в казахстанском законодательстве существует норматив, согласно которому 20% от объема размещения на Западе должны быть предложены казахстанским инвесторам.

Не следует исключать и того, что первоначальные планы выхода на IPO строительной корпорации были несколько иными. Можно предположить, что разрастающийся ипотечный кризис в США и лихорадка на рынках капитала заставили KUAT отодвинуть сроки первичного размещения.