Есть такой аттракцион: тир, в котором пистолеты и ружья стреляют световыми импульсами. В нем всегда есть знак, запрещающий фотографировать, так как вспышка фотоаппарата подействует на мишени как некая световая бомба – они все сразу будут поражены. В Казахстане в период выборов следовало бы вешать знаки, запрещающие использование административного ресурса: в неловких руках наших чиновников он превращается в подобие бомбы, уничтожающей все вокруг. Действовать избирательно они не могут, потому что два задания сразу (обеспечить победу одной партии, но при этом допустить в парламент также и другую) – это для них слишком сложно. Победа достигается только ценой большого взрыва. Видимо, поэтому она столь оглушительна.
Прошедшие выборы в парламент и маслихаты не были ни честными, ни прозрачными, по крайней мере, на стадии голосования и подсчета голосов. Об этом уже заявили и в Европе, и в Америке. Это неприятно, конечно. Но нельзя сказать, что нашему имиджу на Западе нанесен какой-то ущерб – за демократов нас там никогда не держали. И нашим позициям на международной арене нет никакого вреда – спрос на нефть и газ в Европе будет расти вне зависимости от качества наших выборов. И именно этот спрос, а не демократичность политического строя, уже давно определяет отношение Европы и к Саудовской Аравии, и к Казахстану.
Зато с точки зрения России и Китая все было хорошо, о чем их наблюдатели и заявили всему мировому сообществу. Впрочем, они от нас и не требовали никогда ни честности, ни прозрачности. Как и мы от них. В нашем кругу это называется вмешательством во внутренние дела другого государства и считается дурным тоном.
Наблюдателям от СНГ наши выборы понравились, потому что прошли спокойно. Это правда, у казахстанцев выборы не вызвали ни сильных эмоций, ни желания в них участвовать. Предвыборная кампания была свободной, что признали как зарубежные наблюдатели, так и местная оппозиция, но на редкость тусклой. Партийные платформы были скучными и не вызывали ни интереса, ни доверия. Лозунги всех партий казались написанными если не под копирку, то уж точно одним автором. Публичная полемика была вялой, а набор аргументов в дискуссиях – таким же убогим, как ассортимент отечественных продуктов в наших супермаркетах. Кроме того, все знали заранее, что победит «Нур Отан». Это пообещал народу зампред партии Бахытжан Жумагулов, а он свои обещания выполняет. Народ понял, что лучше не мешать и отойти в сторону. Потому и явка составила 22% в столице южной и 39% – в столице обыкновенной. Как и предсказывал «Эксперт Казахстан» (см. «Выборы с известным результатом», №29 от 13 августа 2007), властям пришлось включать адмресурс и повышать явку в сельской местности до 90%, чтобы она выглядела более-менее приличной в среднем по стране.
Неподдельная радость лидеров «Нур Отана» при оглашении Центризбиркомом предварительных результатов наводила на мысль, что они хоть и заявляли не раз, что победят, но сами не вполне были в этом уверены. И праздновали победу они всерьез, хотя разница в восемьдесят с лишним процентов между ними и ближайшими соперниками вроде бы говорила о том, что борьбы никакой не было, следовательно, и праздновать нечего. Не станет же боксер-тяжеловес праздновать победу над учащимся детской спортивной школы. Но в нашем случае борьба была. И закончилась она обоюдным разочарованием, поскольку такие результаты не нужны ни власти, ни оппозиции. Уж лучше бы наши чиновники научились побеждать собственную мнительность.
Впрочем, неуверенность в самих себе становится, похоже, нашим фирменным знаком. Нас долго убеждали, что наша банковская система – лучшая, если не в мире, то на просторах Евразии. Но едва мы успели в это поверить, как выяснилось, что наши банки точно так же зависят от внешних рынков, как и наша нефтянка. Что их эффективность – это эффективность посредника, берущего деньги в Европе и передающего их клиентам в Казахстане, оставляя себе при этом немалый процент. И в своей собственной надежности наши банки абсолютно не уверены – а иначе откуда столь нервная реакция на события за океаном?
Видимо, можно быть уверенным лишь в одном: если завтра вдруг объявят выборы, то победит на них «Нур Отан». Но эта уверенность не радует. Потому что на следующих выборах в Алматы на избирательные участки может прийти всего 1% избирателей. А ведь Алматы – это не просто самый крупный город, именно здесь растет средний класс, здесь повышаются зарплаты, здесь пока еще можно получить качественное образование и медицинское обслуживание. Словом, это тот самый Казахстан, который президент и его однопартийцы считают своей опорой. И именно этот Казахстан – информированный, самостоятельный, с растущим жизненным уровнем – показал 18 августа, что он не верит ни правящей партии, ни выборам вообще. Любая борьба предполагает потери. Но такие потери здравомыслящие политики считают неприемлемыми. В сравнении с потерей доверия народа к самой процедуре формирования институтов власти выигрыш дополнительных 20% для правящей партии выглядит успехом более чем сомнительным.