Правительство прогнозирует в 2007 году инфляцию на уровне 5–7%. В недавно представленном на рассмотрение кабмину среднесрочном плане социально-экономического развития республики на 2008–2010 годы Минэкономики и бюджетного планирования согласно базовому сценарию развития экономики подтвердило прогноз инфляции на уровне 6–8%. Однако уже сегодня ясно, что цены на потребительском рынке растут куда активнее, чем предполагалось. По данным Госагентства по статистике, за январь–июль нынешнего года инфляция составила 5,5%, превысив показатель соответствующего периода 2006 года – 5,1%.
Кризис банковской ликвидности, результатом которого, казалось бы, должно быть снижение предложения денег на рынке и сокращение денежной массы, не повлиял на рост потребительских цен. На них действуют другие факторы. Сразу в нескольких регионах страны удорожание муки повлекло за собой рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В среднем стоимость булки хлеба увеличилась на 5 тенге, но специалисты ожидают дальнейшего роста. Следом за увеличением цен на ГСМ и запчасти дорожает и проезд в общественном транспорте. В столице за проезд в автобусе и маршрутке придется платить на 30% больше – 40 и 45 тенге соответственно. В 1,5 раза с 1 сентября вырастет стоимость проезда в Караганде. Цены на эти продукты и услуги учитываются при исчислении инфляции, а значит, можно ожидать и ее роста.
Председатель НБК Анвар Сайденов уже заявлял о возможности повышения ставки рефинансирования в последнем квартале года до 9,5% с нынешних 9%. Это говорит об ожиданиях дальнейшего роста инфляции, что как-то противоречит императиву правительства.