Забирают

3 сентября 2007, 00:00

На рынке недвижимости США наблюдается всплеск изъятий собственности за неплатеж по ипотечным кредитам

Количество конфискаций достигло рекордных величин в июле этого года – их было произведено почти в два раза больше, чем в июле прошлого. По сравнению с июнем число изъятий увеличилось на 9%. Аналитики считают, что эти данные указывают на то, что кризис в секторе ипотечных кредитов США продолжает углубляться, увеличивая вероятность глобальной кредитной нестабильности и падения стоимости ценных бумаг. Неблагоприятными с точки зрения оздоровления экономики стали и новости о сокращении рабочих мест в строительной индустрии и в секторе операций с недвижимостью.

Снижение цен и общее уменьшение объема продаж на американском рынке недвижимости привели к тому, что тем домовладельцам, которые не в состоянии больше выплачивать ипотечный кредит, сегодня гораздо труднее продать дом и расплатиться с долгами. В июле почти 180 тыс. заемщиков по ипотеке были лишены права собственности на дом. Это примерно по одному банкроту на 700 домовладений.

Ведущие американские кредитные компании заявляют об ужесточении требований, предъявляемых к потенциальным заемщикам, и сокращают штат своих служащих.

По словам Джона Челленджера, руководителя консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas: «Многие компании ожидали, что ситуация в ипотечном секторе выйдет из-под контроля. Они только не знали точной даты, когда этот «пузырь» лопнет. Поэтому фирмы не удивлены, что сейчас происходит с рынком недвижимости. Но вот что оказалось шокирующей неожиданностью для многих, так это скорость и масштаб развития кризиса».