Французский веник для МВФ?

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Казахстан» №33 (135)
Бывший министр финансов Франции Доминик Штраус-Кан – наиболее вероятная кандидатура на пост главы МВФ

Как ожидается, именно он сменит на посту главы Международного валютного фонда Родриго де Рато. Единственной альтернативой французу является кандидат, выдвинутый Россией, – чех Джозеф Тосовски, который в свое время был премьер-министром Чехии, а также ее главным банкиром. Теоретически руководителем МВФ может стать кандидат любой из входящих в фонд 185 стран. На практике это место, по негласной договоренности с США, занимают выходцы из Западной Европы. В последнее время все громче слышны голоса несогласных со сложившимся порядком. Так, глава Африканского союза Алфа Омар Конаре уже заявил, что процесс выборов не отражает сложившийся в мире на сегодня баланс сил. Министры финансов ЕС в прошлом месяце пришли к официальному соглашению, что в будущем номинации на должность президента МВФ будут открыты для кандидатов из неевропейских стран.

Доминик Штраус-Кан был министром финансов в правительстве социалистов Лионеля Жоспена с 1997 по 1999 год. Как министр он сыграл ключевую роль во введении в оборот единой европейской валюты – евро. Кроме того, при его участии происходила частичная приватизация государственных компаний France Telecom и Air France. Штраус-Кан добровольно ушел в отставку после обвинений в коррупции, впоследствии был признан невиновным в приписываемых ему финансовых аферах. По мнению многих французских аналитиков, именно бывший министр финансов станет главным соперником нынешнего президента Франции Николя Саркози на выборах в 2012 году.

Эксперты указывают на тот факт, что если Доминик Штраус-Кан станет новым руководителем МВФ, то в руках представителей Франции окажутся многие ключевые финансовые посты в новой Европе: глав Европейского центрального банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирной торговой организации.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№33 (135) 10 сентября 2007
Образование
Содержание:
По-прежнему больная тема

Систему казахстанского образования от очередных реформ штормит все сильнее. Очевидно, что реформирование требует комплексного подхода с учетом местной специфики. Отдельные полумеры и формально-административные методы грозят запутать клубок проблем еще больше

Реклама