Одним из главных вопросов в ее повестке была консолидация позиции союза перед лицом нарастающего финансового кризиса. Среди причин, благодаря которым локальные проблемы в небольшом секторе американского кредитного рынка переросли в явление глобального масштаба, главное место, убеждены европейские финансисты, занимает отсутствие прозрачности при проведении финансовых операций. Чтобы восстановить доверие инвесторов, мировую финансовую систему необходимо трансформировать в более открытую для контроля структуру.
Как заявил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, «чтобы снизить риск того, что подобная ситуация повторится в будущем, необходимы скоординированные международные действия». Он призвал страны «Большой семерки» пересмотреть существующую систему надзора над банковским и кредитным секторами, так как она «не смогла предупредить о шаткости позиций некоторых финансовых институтов».
Об этом же говорил и министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Он указал на недостатки в организации работы кредитных рейтинговых агентств, которые оказались не в состоянии адекватно оценить масштабы кризиса и не предупредили своих клиентов о повышенной рисковости некоторых финансовых инструментов.
В совместном заявлении по итогам португальского саммита главные финансисты Европы указали на то, что хотя Европейский союз и обладает надежной легальной системой регулирования и контроля финансовых потоков, необходимо продолжить работу по усилению ее эффективности.