Новости недели

24 сентября 2007, 00:00

2,3 млрд тенге планируется добавить к затратам в бюджет будущего года на содержание парламентариев, что в общей сложности составит более 7,4 млрд тенге. При парламенте предполагается создание института парламентаризма и двух консультативно-совещательных органов: социального совета и совета по диверсификации. Планируемые победившей партией «Нур Отан» нововведения весьма ощутимо ударят по карманам налогоплательщиков.

203,58 доллара за тонну составила средняя стоимость пшеницы 3-го класса, рост составил 2%. Таким образом, в Казахстане продолжается рост стоимости этого продукта, за последние три месяца цена на него выросла почти вдвое. Особенно он заметен на западе и юге Казахстана. Соответственно, продолжился и рост цен на муку в диапазоне 5,54–7,75% в зависимости от сорта. И особенно заметен для потребителей рост цен на хлеб, который составил в этот раз от 1,38 до 5,22%.

15% составит повышение цен на элект-роэнергию для жителей Актюбинской области. Управление Агентства РК по регулированию естественных монополий решило утвердить новый тариф, который начнет действовать с первого декабря. Повышение тарифов субъектами рынка связано с ростом цен на топливо и другими издержками. Кроме того, требуются средства для строительства и модернизации электростанций, поскольку в стране растет потребность в электроэнергии.

ExxonMobil подает в международный арбитражный суд, International Centre for Settlement of Investment Disputes, на правительство Венесуэлы, которое собирается национализировать активы нефтяного гиганта в этой стране. По словам представителя ExxonMobil, компания приложила все усилия на переговорах с руководством Венесуэлы для того, чтобы компенсация за национализируемые активы была справедливой. Но дискуссии не увенчались успехом. Компания владеет долей более чем 40% в одном из крупнейших в Латинской Америке нефтяных месторождений, Поясе Ориноко, стоимость которой оценивается экспертами в 750 млн долларов.

Gaz de France, французская государственная энергетическая компания, желает присоединиться к строительству газопровода Набукко. Газопровод, общей протяженностью в 3300 км, будет поставлять голубое топливо из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу через Турцию и Балканский полуостров. Таким образом Европейский союз надеется уменьшить свою зависимость от российского газа. В настоящий момент пятью акционерами проекта выступают правительства Турции, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. Как ожидается, Набукко будет сдан в эксплуатацию в 2012 году.

Спекуляции и перебои в нефтепереработке являются главными причинами роста цен на этот энергоресурс на мировых сырьевых рынках. Так считает министр нефти Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйи. Сказано это было по поводу того, что во вторник цена нефтяных фьючерсов на электронных торгах американской фондовой биржи NASDAQ достигла рекордной отметки – 82,16 доллара. Ранее ОПЕК под давлением стран–потребителей нефти решила повысить уровень добычи на 500 тыс. баррелей до объема 27,25 млн баррелей в сутки. Также министр нефти заявил, что ОПЕК со своей стороны сделала все возможное для снижения цен на нефть, и рынок не справится с увеличением предложения энергоресурсов.

 pic_text1 Фото: Reuters/Kamal Kishore
Фото: Reuters/Kamal Kishore

3,52% составила величина инфляции в Индии за последние 12 месяцев. Это самое низкое значение за последние два года. Позитивную роль в сдерживании роста цен сыграли недорогие овощи и фрукты. Реальный уровень инфляции оказался ощутимо ниже запланированного индийским правительством порога в 5%. По мнению экспертов, это позволит центральному банку страны на время прекратить повышение своей процентной ставки. За последний год ставка уже повышалась 5 раз для того, чтобы предотвратить перегрев стремительно растущей экономики страны.

190,8 млрд долларов составила величина дефицита платежного баланса Соединенных Штатов во втором квартале текущего года, сообщило Министерство торговли страны. Это почти на 7 млрд меньше показателя первых трех месяцев 2007 года. Таким образом, в апреле – июне этого года дефицит составил 5,5% от ВВП Соединенных Штатов, что соответствует прогнозам специалистов.

30 млн долларов составляет призовой фонд совместного проекта фонда X PRIZE и компании Google Inc. по отправке робота на Луну. К участию в проекте приглашаются частные компании всего мира. Чтобы получить приз, они должны посадить на Луну мобильный аппарат-робот, который должен выполнить несколько миссий: пройти по лунной поверхности не менее 500 метров и отправить на Землю видеоматериалы, фотографии и данные. Известность пришла к фонду X PRIZE после успешной реализации конкурса Ansari X PRIZE по реализации суборбитального космического полета с призом в размере 10 млн долларов.