Госхолдинги пойдут на фондовый рынок

1 октября 2007, 00:00

Создание Национального рейтингового агентства, института фондового рынка при РФЦА, а также перечня 30 предприятий страны, которые разместят свои акции на фондовых площадках, должно, по замыслу казахстанских чиновников, реанимировать идею развития фондового рынка в стране

По словам председателя РФЦА Дархана Нурпеисова, институт будет называться академией регионального финансового центра, станет образовательным учреждением, которое подготовит узких специалистов фондового рынка. До настоящего момента такого рода профессионалов в Казахстане не готовили.

Вместе с тем по поручению казахстанского правительства Министерство финансов подготовило перечень 30 предприятий, которые будут эмитированы на KASE и РФЦА. Тем самым активно включается административный ресурс, без использования которого запустить идею фикс у правительства пока не получается.

Структура размещения, по мнению вице-министра финансов Даулета Ергожина, предполагает первичное либо вторичное размещение акций и выпуск облигаций АО с государственным участием.

Однако чиновники из Минфина считают, что выход 30 компаний на фондовый рынок – не решение проблемы, и что без эмитирования на рынке вновь созданных компаний, входящих в структуру госхолдингов «Самрук», «Каз-агро» и ФУР «Казына», нельзя говорить об успехе всего проекта в целом. При этом основным критерием привлекательности активов считается совокупная капитализация госхолдингов. По данным заместителя председателя Комитета госимущества и приватизации Николая Кадюкова, капитализация 30 компаний, которые вошли в перечень, составляет 45 млрд тенге, тогда как тот же показатель «Самрука» – 2 трлн 568 млрд тенге, ФУР «Казына» – 234 млрд и «Казагро» – 95 млрд тенге.