Навязанные реформы

Казахстанский бизнес
Москва, 08.10.2007
«Эксперт Казахстан» №37 (139)
АО «Казахтелеком» представило программу по присоединению к своим сетям операторов связи и снизило тарифы на безлимитный интернет с целью создать благоприятные условия для развития конкуренции на рынке.

По словам представителей «Казахтелекома», это делается для того, чтобы увеличить рост абонентской базы, количество пользователей интернетом и расширение в стране информационного сообщества. Местные эксперты полагают, что реальной конкуренции ждать не приходится в силу занимаемой национальным оператором монопольной позиции.

При такой ситуации на информационном рынке Казахстан старается реформировать сектор, активно используя административный ресурс. По словам заместителя директора по маркетингу ТОО «2DAY Telecom» Айман Сарымбетовой, политика «Казахтелекома» ориентирована на снижение тарифов. Но делается это «прежде всего по требованию Агентства по регулированию естественных монополий, поскольку не секрет, что в Казахстане уровень тарифов существенно выше среднемирового уровня. Никто из естественных монополий не будет снижать тарифы в условиях повышения спроса на рынке», – убеждена г-жа Сарымбетова.

С 1 октября 2007 года «Казахтелеком» планирует ввести ограничение на количество разрешенных групп пользователей для тарифного плана «Без учета трафика (Unlimited)», исключив группу пользователей «физические лица», так как в настоящее время широким спросом среди населения пользуется тарифный план «Megaline Hit». Таким образом, безлимитный интернет с вышеназванной даты будет доступен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Высокий спрос на Megaline Hit, – продолжает г-жа Сарымбетова, – позволил «Казахтелекому» отсечь от безлимитного интернета физических лиц в пользу создания более лояльных условий для бизнеса».

Новости партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №37 (139) 8 октября 2007
    Генассамблея ООН
    Содержание:
    Новый Казахстан на фоне старых проблем

    Выступление президента в ООН показало, что за прошедшие 15 лет позиции Казахстана в системе международных отношений существенно укрепились, а ни одна из проблем, в решении которых он участвовал, не была решена до конца

    Реклама