МАГАТЭ не видит бомбу

Повестка дня
Москва, 02.11.2007
«Эксперт Казахстан» №41 (143)
Международное агентство по атомной энергии пока не находит подтверждения тому, что Иран разрабатывает атомное оружие

Об этом заявил глава международной организации Мохамед Эль Барадей в интервью телеканалу CNN, комментируя начавшийся в прошлый понедельник заключительный раунд переговоров в Иране (он касается центрифуг по обогащению урана). Если этот раунд завершится успешно, то в середине ноября глава агентства представит ООН доклад по иранской ядерной программе, который, судя по всему, будет благоприятным для Тегерана.

Оценка главы МАГАТЭ идет вразрез с официальной позицией США. Выступая в конце октября на слушаниях в Конгрессе, контролируемом демократами, государственный секретарь США Кондолиза Райс выразила озабоченность политикой Ирана, которая, по ее словам, представляет собой соединение поддержки международного терроризма, внутренних репрессий и ядерной программы, однако признала, что предпочтительным выглядит дипломатическое урегулирование ситуации. При этом своим заявлением госсекретарь фактически повторила прозвучавшие на Каспийском саммите слова Нурсултана Назарбаева о дипломатическом пути как единственно возможном.

Под дипломатическим урегулированием госсекретарь Райс понимает как непрямые переговоры с Тегераном (через европейские страны), так и применение новых санкций, в том числе и международных, через Совет Безопасности ООН. Собственно же американские санкции включают в себя запрет на контакты с Корпусом стражей исламской революции и тремя крупнейшими банками страны. Реакция МИД Ирана на это была стандартной – оно отвергло обвинения в разработке ядерного оружия, а политике США, противоречащей международному праву, предсказало полный провал.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№41 (143) 2 ноября 2007
Законодательство о недропользовании
Содержание:
Поправки стратегического сдерживания

Пакет поправок в закон «О недрах и недропользовании» дает государству мощный рычаг воздействия на участников рынка. Но максимальную отдачу от новаций власти будут получать лишь до тех пор, пока будут воздерживаться от их применения

Реклама