Банк ТуранАлем (БТА) рассматривает проект внедрения подземной газификации угля на Нижне-Илийском месторождении. Оно обладает богатыми запасами угля (по прогнозам – до 10 млрд тонн), но пока не разрабатывалось из-за необходимости высоких затрат на его освоение. Технология, заинтересовавшая банк, может сделать проект рентабельным.
Подземная газификация угля – передовая экологически чистая технология, позволяющая без извлечения угля на поверхность получать из него синтетический газ, пригодный для производства электроэнергии и других продуктов. Кроме того, как говорят в БТА, она более безопасная и экономически эффективная.
Когда сжигание угля традиционным способом оказывает на экологию все более пагубное влияние, подобные технологии становятся популярны во всем мире и сейчас активно используются в США, Европе и Китае. Однако в Казахстане ничего подобного до сих пор не применялось, и проект БТА может стать первым.
Инвестиционная емкость работ на Нижне-Илийском месторождении оценивается в 300 млн долларов. По оценкам БТА, здесь можно будет добывать примерно 7 млрд куб. м газа в год, половины этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить весь юг страны.
По мнению аналитиков БТА, в Казахстане есть и другие месторождения, пригодные для внедрения подземной газификации. Напомним, что республика занимает 8-е место в мире по объемам добычи угля. У нас более 100 угольных месторождений с запасами в 176,7 млрд тонн (3,3% мировых промышленных запасов этого ресурса). В текущем году по предварительным прогнозам будет добыто 97 млн тонн. Учитывая ресурсную базу страны, в банке готовы рассматривать и новые подобные проекты, особенно в энергодефицитных районах страны.