Спасти рядового МСБ

10 декабря 2007, 00:00

Казахстанское правительство озвучило свои планы по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ). Вице-премьер Ербол Орынбаев объявил, что власти намерены расширить существующие программы развития МСБ, сделав их более активными.

Для начала будет реформирована система поддержки МСБ. Как сообщил на конференции «Предпринимательство в Казахстане: новое начало» глава Фонда развития малого предпринимательства (ФРМП) Госман Амрин, ФРМП преобразуется в фонд развития предпринимательства «Даму» (ФРП) и меняет принципы работы. Ранее фонд напрямую выдавал кредиты и оказывал консультативные услуги. Необходимость увеличения объема господдержки предпринимательства предполагает вовлечение в процесс финансирования профессиональных структур. Поэтому ФРП теперь может использовать банки второго уровня как профструктуры, через которые будет финансироваться бизнес.

Деньги малому и среднему бизнесу даст государство. Власти планируют выделить из бюджета на возвратной основе порядка 4 млрд долларов для поддержки первостепенных для экономики проектов. Прежде чем деньги дойдут до МСБ, они пройдут через «Казыну», «Даму», банки второго уровня. В итоге ставка предполагается на уровне 12%, что ниже рыночного уровня розничного кредитования (16–18%). Как сообщили «Эксперту Казахстан» в «Казыне», «система мониторинга и контроля за использованием выделенных средств будет определена в кредитных соглашениях между ФРП и банками, а также банками и конечными заемщиками. На ежемесячной основе банки будут предоставлять отчеты об освоении средств ФРП. Также сотрудники фонда один раз в квартал будут осуществлять мониторинг с выездом к месту дислокации заемщиков».

Первый кредитный транш в размере 48,8 млрд тенге уже поступил на счета «Казыны». В госхолдинге нам пояснили, что займы предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства на приобретение основных и пополнение оборотных средств. «Отбор субъектов МСБ будет производиться банками. Критерии оценки – стабильный бизнес, существующий не менее 3 месяцев, либо стартовый бизнес, где участие заемщика составляет не менее 30% от стоимости проекта. За отбор субъектов МСБ будут нести ответственность банки, которые и берут на себя все риски по выделенным в рамках программы денежным средствам».