Сделкой года на международном рынке слияний и поглощений (M&A) можно считать приобретение НК «КазМунайГаз» за 2,7 млрд долларов 75% акций румынской нефтяной компании The Rompetrol Group NV (TRG). Эта крупнейшая в истории «КазМунайГаза» сделка позволила нацкомпании удвоить свои перерабатывающие мощности и, получив розничную сеть из 630 автозаправочных станций в семи странах континента, открыть выход на рынок нефтепродуктов Центральной и Восточной Европы. Теперь на обоих румынских заводах будет перерабатываться в основном казахстанская нефть, причем объем ее переработки – порядка 5 млн тонн в год – равен половине экспорта черного золота со стороны «КазМунайГаза».
Металлурги проявили меньшую активность в секторе M&A на мировом рынке, но тоже отметились. Kazakhmys приобрел канадскую Eurasia Gold, контролирующую активы в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. А группа ENRC заявила, что до конца 2007 года завершит процесс поглощения Серовского завода ферросплавов, работающего в Свердловской области. Впрочем, контроль над этим предприятием владельцы ENRC получили еще прошлой весной, во времена Евразийской промышленной ассоциации, купив основного акционера завода.
Намного больший интерес к покупке зарубежных активов проявили представители банковского сектора. Правда, они взяли не объемами сделок, а их количеством. АО «Астана-Финанс» приобрел почти 100% акций банка «Альфа-Банк-Башкортостан» (и переименовал его), АТФБанк обратил внимание на южных соседей и прикупил 75,10% простых акций таджикского «Сохибкорбанка». БТА, один из самых влиятельных игроков на рынке СНГ, стал обладателем блокпакета украинской страховой компании «Оранта» и, как говорят на рынке, проявил интерес к активам в Азербайджане. Можно отметить вхождение Казкоммерцбанка в капитал российской инвесткомпании «ИСТ Кэпитал», которая будет переименована в «ИСТ Коммерц».
Среди прочих секторов можно отметить разве что приобретение фондом Visor Group WiMax-оператора на Украине и доли в турецкой телекоммуникационной компании Turkcell.
Аналитики говорят, что в следующем году общий объем сделок на мировом рынке M&A будет снижаться на фоне мирового кризиса ликвидности. Тем заметнее будет активность на emerging markets.