Родиться, чтобы жить

Ольга Власенко
25 февраля 2008, 00:00

Мер, предпринимаемых правительством для увеличения численности населения, недостаточно. Усилия необходимо сосредоточить на понижении смертности

С этого года правительство повысило размер выплат роженицам и пособий по уходу за ребенком, подняв их в полтора раза. Новые меры преподносятся государством как проект повышения рождаемости. Но они вызывают ряд вопросов: какие слои населения почувствуют реальный эффект от увеличения выплат? Действительно ли с рождаемостью в Казахстане дела так плохи или же для решения демографических проблем нужно обратить внимание на другие факторы? Попытаемся найти ответы на них.

Люди нам нужны

Казахстан нуждается в росте численности населения. По официальным данным, на 1 января 2008 года в нашей стране проживало 15,5 млн человек, в то время как в 1992 году – 17 млн. На фоне активной миграции и затяжного экономического спада последующих лет естественный прирост населения существенно замедлился, а в некоторых регионах страны и вовсе количество умерших стало превышать число родившихся. По данным переписи населения 1999 года, за 1990-е Казахстан потерял более двух миллионов граждан.

На данный момент депопуляция населения нам не грозит. В последние годы в стране наблюдается рост рождаемости, и мы начали отдаляться от порога депопуляции (за которым количество смертей превышает число рождений)

На данный момент депопуляция населения нам не грозит. В последние годы в стране наблюдается рост рождаемости, и мы начали отдаляться от порога депопуляции (за которым количество смертей превышает число рождений). Но нынешний всплеск рождаемости связан с тем, что в детородный возраст вступило многочисленное поколение, рожденное еще в конце советских 80-х. Согласно половозрастной пирамиде сейчас больше всего казахстанцев в возрастной категории 15–19 и 20–24 года (см. график 1). Это нужно учитывать, анализируя демографические процессы.

Прогнозы же на будущее тревожны. По расчетам отдела по народонаселению ООН, в 2050 году в Казахстане численность населения составит всего 13,9 млн. При этом значительно возрастет количество пенсионеров и нетрудоспособных граждан. Кризисным для нашей страны будет второе десятилетие этого века, когда в детородный и трудоспособный возраст вступит малочисленное поколение 90-х. Уменьшение населения, вовлеченного в трудовую деятельность, приведет к тому, что бремя налогов на работающих граждан увеличится. Снизится потребление товаров на рынке, что негативно отразится на развитии экономики.

Жила-была старуха без деда

Прежде чем понять, какие меры можно и нужно предпринять для увеличения численности населения в нашей стране, разберемся с основными демографическими показателями. Один из важнейших – коэффициент фертильности (число детей, которых рожает женщина в детородном возрасте). В Казахстане в 2006 году он составил 2,36, а количество рождений на тысячу человек – 19,76. Для сравнения, в развитых странах фертильность не превышает 1,5, а количество рождений – 11. Зато в неблагополучных странах, таких как Афганистан и Нигер, фертильность составляет 6,8 и 8, а количество рождений – 48 и 56 соответственно.

Таким образом, репродуктивное поведение населения мало зависит от условий жизни. В развитых странах высокий уровень жизни, но рождаемость при этом падает. А в отсталых странах живут плохо, а рожают много. Правда, выживают там далеко не все родившиеся.

Поэтому более важным демографическим показателем является коэффициент смертности. Ведь именно по продолжительности жизни, образованию и доходу в стране судят об уровне ее развития. А в странах с высокой рождаемостью, как правило, и самая высокая смертность. Количество смертей на тысячу человек в Афганистане – 22, в Нигере – 21. В Казахстане смертность относительно высокая, хотя она и несравнима с африканскими странами. В 2006 году в РК умерло 10,27 на каждую тысячу, и естественный прирост населения составил в итоге 9,4.

Уровень здравоохранения в стране по-прежнему остается низким. Согласно выводам Фонда ООН в области народонаселения и Национального центра формирования здорового образа жизни современный этап популяционного развития Казахстана характеризуется нарастанием хронической неэпидемической и социально обусловленной патологии. Ведущими причинами смертности городского и сельского населения являются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования, болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные, на долю которых приходится 91,3% в городе и 90% на селе от всех случаев смерти.

Высока младенческая смертность – на тысячу родившихся в 2006 году умерло 13,9 младенца. Это на 1,14 меньше по сравнению с 2005 годом, но все равно выше, чем в развитых странах – например в России этот показатель равен 12, в Японии – 4, в Кувейте – 2. А число умерших беременных, рожениц и родильниц в РК в 2006 году возросло до 138 человек и оказалось самым высоким показателем за 2002–2006 годы.

Но наибольший «вклад» в структуру смертности в Казахстане вносит мужская смертность. У сильного пола нашей страны очень низка продолжительность жизни – мужчины, родившиеся в 2006-м, в среднем проживут менее 61 года, а пенсионный возраст у нас – 63. Так что среднестатистический мужчина, рожденный в этом году, до пенсии не доживет. Высоки показатели смертности от предотвратимых причин: многие погибают от дорожно-транспортного и производственного травматизма (см. график 2). Их можно снизить, улучшая производственную безопасность труда, ограничивая потребление алкоголя и повышая эффективность работы дорожно-транспортной полиции.

Часты смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этом случае необходимо проводить скрининг людей на эти заболевания и назначать своевременное лечение. Сердечно-сосудистые заболевания характерны для промышленно развитых стран, но нужно смотреть, в каком возрасте от них умирают люди. Если в 70 лет – это одно, а в 50 – совсем другое. Специфика Казахстана в том, что смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и от травматизма наступает у нас рано.

По индексу человеческого развития (ИЧР) на 2007 год наша страна занимает низкое место. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в Казахстане – в среднем 65 лет, что весьма мало по сравнению как со странами с высоким ИЧР (78 лет), так и с большинством стран переходной экономики (68,2 года). Именно этот показатель отбрасывает нас назад по ИЧР – например, будь он на 13 лет больше, мы бы наконец вошли в число 50 лучших стран (сейчас РК на 79-м месте).

Спросите женщину

Стремясь справиться с демографическими проблемами, правительство Казахстана пытается стимулировать рождаемость. Теперь пособия по беременности рассчитываются так: средняя зарплата работающих рожениц умножается на коэффициент 4,2 (в случае осложненных родов – на 4,7). Плюс единовременное пособие по родам, которое с 2008 года увеличилось в два раза и составило 35 тыс. 40 тенге на каждого ребенка. Кроме этого, выплачивается пособие по уходу за ребенком до одного года – 40% от своей средней зарплаты, но не больше 35 тыс. тенге. Для неработающих – единовременное пособие в том же размере плюс ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года (см. таблицу).

Разумно было бы предположить, что перед тем как вводить новые пособия, власти провели социологическое исследование. Как считает исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения, доктор медицинских наук Александр Косухин, следовало бы узнать мнение женщины и задаться вопросами: как рождение ребенка изменит ее положение? Повлияет ли реформа на свободу ее выбора? Ведь она не должна быть фабрикой по производству детей и имеет право на карьеру, на обучение, на профессиональный рост. Необходимо понять: способны ли увеличенные выплаты стимулировать рождаемость и каких слоев населения? Ведь, например, вряд ли 5–8 тыс. тенге окажутся существенными для людей среднего класса, среднего уровня достатка. Может случиться так, что население будет расти за счет маргинальных групп, рассчитывающих на получение материального пособия, но не собирающихся уделять воспитанию детей должного внимания. «Скорее всего, новая система пособий стимулирует население сельских регионов, где женщина не вовлечена в производственный процесс. Это бедные и плотно заселенные, по казахстанским меркам, районы, где уровень жизни и здравоохранения низок. Поэтому следует ожидать рождения не очень здоровых детей. Девушке из аула со средним образованием сложнее устроиться на работу, и она будет рожать детей потому, что государство ей платит», – считает ведущий специалист Фонда народонаселения ООН Газиза Молдакулова. Необходимо улучшать качество образования и здравоохранения в сельских регионах. Иначе мы получим неквалифицированное, с малой продолжительностью жизни трудовое население.

Однако нам так и не удалось выяснить, проводилось ли перед реформой социологическое исследование. Даже в Министерстве труда и социальной защиты РК этого не знают наверняка. Поэтому насколько данные меры окажутся эффективными, тоже неизвестно.

Иммиграция для нас –не панацея

О состоянии народонаселения в стране помимо смертности свидетельствует и такой показатель, как миграция. На нее делают ставку некоторые европейские государства. В Казахстане тоже растет количество мигрантов, трудовых и этнических (оралманов). Последних к нам приехало более 650 тыс. человек (см. «Будущее – неизвестно, настоящее – непонятно», «Эксперт Казахстан», № 7 от 18 февраля 2008 года). По официальным данным, количество нелегальных трудовых мигрантов превышает 300 тыс. человек. Это в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркмении. Из этих стран, по данным Агентства по статистике РК, в 2006 году в республику легально въехало 64 тыс. человек. По приблизительным оценкам, в течение года в республику приезжает свыше 700 тыс. иностранцев, и большая их часть – около 600 тыс. – из стран СНГ. При этом с каждым годом отмечается рост нелегальных мигрантов.

Но насколько это эффективно для экономики Казахстана? С одной стороны, трудовые мигранты выполняют ту работу, оплата за которую не устраивает местную рабочую силу. Но с другой – трудовая миграция сопровождается утечкой заработанных ими средств из страны в соседние регионы. Кроме того, как правило, гастарбайтеры выполняют не требующую высокой квалификации работу, что мало соответствует современным задачам развития экономики страны в индустриальном и информационном направлениях.

Этнические иммигранты, которые приезжают в рамках национальной миграционной политики, низкоквалифицирован-ны или же совсем не имеют квалификации. В основном это ведущие подсобное хозяйство жители сельской местности. Большинство не знает национального письменного языка, а многие вообще неграмотны. Поэтому они не способны сразу включиться в трудовую деятельность и нуждаются в серьезной материальной и гуманитарной поддержке со стороны государства.

Едва ли Казахстан сможет соперничать с европейскими государствами в вопросах иммиграции. Если мы можем себе позволить платить заработную плату по мировым стандартам (естественно, только для эксклюзивных иностранных кадров), то качество жизни в нашей стране не на столь высоком уровне, как в Европе. И потому существует реальная опасность исхода иностранных специалистов после завершения контракта.

Рассчитывать на то, что разовые меры смогут решить назревающую проблему дефицита профессионалов, не приходится. Миграционную политику нужно выстраивать, и именно таким образом, чтобы учесть все демографические риски.

Чтобы качество переходило в количество

Определение приоритетных направлений демографической и социальной политики, ее характер и эффективность зависят от объективной и своевременно полученной информации. По оценке специалистов Фонда ООН в области народонаселения и нашего Национального центра формирования здорового образа жизни, проблемы народонаселения в нашей стране недооцениваются обществом и политиками. В республике отсутствует регистр населения, позволяющий вести мониторинг его качества. Нет единого органа, отвечающего за демографическую ситуацию. Нет центра проблем народонаселения Казахстана, который бы на научной основе давал обоснование развития законодательных, организационно-методических и экономических механизмов совершенствования демографической политики.

Меры, предпринимаемые государственными и общественными организациями в области демографической политики, разрозненны, требуется сбалансированная системная работа во всех направлениях, однако нет ни концепции, ни государственной программы «Народонаселение Казахстана», которая бы позволила скоординировать усилия в области развития народонаселения. Программа демографической политики не принята до сих пор. Старая, 2003 года, с перспективой до 2010 года, от принятия которой отказались, содержала много проблемных моментов и нуждалась в серьезной доработке – сказалось отсутствие профессиональных демографов. Именно профессионалы должны скоординировать и предложить правительству разработать дополнительные меры по совершенствованию уже имеющихся в различных министерствах программ и устранить возможные противоречия.

Пока же, по мнению наблюдателей, политика правительства не учитывает множество факторов. Стимулируя рождаемость, надо принимать во внимание право женщины на выбор: расти профессионально или становиться домохозяйкой. В быстро меняющемся мире она уже через год теряет свою квалификацию. Поэтому нужны разные программы, которые помогут женщине осуществить свою материнскую функцию и не потерять конкурентоспособность на рынке труда. Например, если женщина получила хорошее образование и хочет дальше работать, ей необходим декретный отпуск в шесть месяцев, в течение которого она кормит ребенка грудью. Необходимо разработать комплекс различных мер, предлагающих разные условия для работающих матерей. Это может быть сокращенный рабочий день, возможность предоставления ей транспорта, чтобы она ездила домой кормить ребенка. Может быть, следует предусмотреть дополнительные расходы со стороны государства или из определенных фондов на нянь, ясли и т.д. Это эффективно с экономической стороны – государство не теряет рабочие руки.

Материальное стимулирование должно быть дополнено реадаптацией женщин, многие из которых, например, работают в счетных производствах бухгалтерами и кассирами, где информационное и программное оснащение постоянно обновляется.

Хотя часть проблем, относящихся к области демографии, решается за счет других государственных социальных программ (в здравоохранении введено бесплатное лекарственное обеспечение детей от года до пяти лет и беременных женщин, льготы на приобретение лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплатные профилактические осмотры взрослого населения, открываются новые противотуберкулезные учреждения), этого явно недостаточно.

В целом РК присущи тенденции, характерные для развивающихся стран, с преобладанием уровня смертности мужчин и высоким уровнем неэпидемической патологии. Поэтому, по мнению специалистов Фонда народонаселения ООН, на данном этапе для Казахстана было бы экономически эффективным предотвращать смертность. Поэтому необходимо разработать комплекс мер по ее снижению. И страна бы получила большее количество производительных работников.

Как свидетельствует опыт развитых государств, эффективная демографическая политика требует продуманных и довольно затратных комплексных мер, с учетом экономической и социальной специфики. Там проблемы решались по мере их поступления. Сначала – связанные с предотвращением смертности и увеличением продолжительности жизни и только потом – с падением рождаемости. На данном этапе Казахстану следует направить силы на сохранение и поддержание жизни на достойном уровне уже рожденных и живущих граждан, как это было сделано в благополучных странах за счет развития систем здравоохранения, социального обеспечения и самосохранительного поведения населения, что способствовало снижению смертности от ведущих заболеваний. Ведь важно не только то, какое количество детей в стране рождается, но прежде всего как и сколько они проживут. От качества жизни людей, их доходов и образования зависит и то, как они работают и что производят. Качество жизни влияет и на продолжительность жизни, и на численность населения.