Ограничение кредитования дольщиков и выдачи кредитов застройщикам коммерческими банками сильно ударило по АО «Корпорация KUAT». Казахстанские СМИ неоднократно писали о замораживании строительства важных объектов, таких как жилой комплекс «Сайран» в Алматы, митингах рабочих, требующих выплатить им зарплату, выступлениях дольщиков. По рынку распространялись слухи о бегстве руководства «Куата» – скандалы сотрясали корпорацию всю осень. Как признался «Эксперту Казахстан» председатель правления строительной компании Олег Нам, прошлой осенью под влиянием спада на строительном рынке корпорация сократила свой персонал на 8 тыс. человек.
Но теперь руководство «Куата» рассчитывает, что к лету, с оживлением строительных площадок, армия работников пополнится. Сам г-н Нам демонстрирует оптимизм. «Наша компания будет продолжать осваивать сегмент благоустроенного жилья бизнес-класса», – заявил он на недавней конференции «Рынок недвижимости Казахстана». Сегодня компания, по словам г-на Нама, занимается созданием новой системы покупки недвижимости, альтернативной банковским кредитам. А также ищет новые способы привлечения инвестиций. Как стало известно «Эксперту Казахстан», «Куат» пытался привлечь для софинансирования своих проектов немецкого инвестора. Г-н Нам подтвердил, что шли переговоры с Deutsche Bank. Пока они отложены. «Но мы с ними работаем», – добавил он.
Корпорация внесена в список застройщиков, которые получат бюджетные средства на завершение строительства. «Нам дадут деньги на объекты в Астане и Алматы. 367 млн долларов в Астане – на жилые комплексы «Гранд Алатау» и «Гранд Астана». По объектам Алматы сейчас идет корректировка, но говорится примерно о 350 млн долларах», – сказал Олег Нам корреспонденту «ЭК».
Он также поделился планами на будущее. Корпорация намерена диверсифицировать свою деятельность и заняться промышленным строительством. В частности, «Куату», по словам г-на Нама, поступило предложение принять участие в строительстве ТЭЦ. «Где, пока не буду говорить», – заявил он. Кроме того, компания готова осваивать совершенно новый для себя рынок – металлов. Правда, пояснять, что подразумевается под «рынком металлов» г-н Нам не стал.