Проводившаяся в последние два года реформа политической системы Казахстана была направлена на то, чтобы расширить стратегическое планирование за рамки президентской администрации, подключив к нему максимально возможное число государственных институтов, но сохранив при этом, насколько возможно, все преимущества авторитарного стиля принятия решений, а также контроль президента над политическим процессом.
Выравнивание полномочий государственных институтов проводилось через горизонтальные кадровые перестановки. Сегодняшнее правительство возглавляет человек, пришедший туда из администрации, а руководителем АП недавно был назначен бывший министр. Парламент, сформированный на базе президентской партии (как, впрочем, и правительство), выполняет функцию юридической поддержки, при необходимости в кратчайшие сроки внося изменения и дополнения в законодательство. «Нур Отан» пока только входит в образ правящей партии, но потенциально может выполнять любые задачи – как по разработке концептуальных и стратегических документов, так и по мобилизации общества на их поддержку и выполнение.
Такое уравновешивание различных государственных структур и институтов проводилось в рамках программы повышения эффективности государственного управления и в долгосрочном плане предназначалось для максимально мягкого и безболезненного решения проблемы преемника Нурсултана Назарбаева и расширения возможностей политического маневра для президента.
Однако ипотечный кризис в США, быстро переросший в глобальный кризис ликвидности, стал проверкой на прочность не только для финансовой системы Казахстана, но и для меняющейся системы управления, которая предполагала, что и в стратегическом планировании, и в принятии оперативных решений будет участвовать правительство и другие институты – Нацбанк, Агентство финансового надзора и Агентство по защите конкуренции, институты развития и госхолдинги.
Административная и корпоративная реформы (интересно, что обе они предполагают появление секретарей – ответственных и корпоративных, соответственно) пока не завершены. И президент, и премьер в ходе совещаний отмечают нецелевое расходование средств, их недоосвоение по социальным программам и тихое бойкотирование государственных программ на местах. А изношенность всех созданных в советское время трубопроводов, линий электропередачи и железнодорожных путей достигла своего предела.
Темпы роста добычи нефти стали снижаться. Причина – устаревшая инфраструктура нефтедобычи. А также рост затрат на добычу, начиная от рабочей силы и кончая оборудованием. Создание сервисной инфраструктуры переложено на плечи компаний-недропользователей, которые в свою очередь стремятся к оптимизации расходов.
Конечно, в такой ситуации публичные заявления руководства страны могут и даже должны оставаться оптимистичными, но цифры и конкретные проекты могут сказать о многом. Из докладов, прозвучавших на расширенном заседании правительства с участием президента, можно сделать вывод о начавшемся развороте от масштабных планов в духе «сказку сделать былью» в сторону трезвого реализма. Цифры и планы стали более скромными. И едва ли не впервые были названы те факторы, которые могут поставить под сомнение реализацию даже этих скромных планов.
Наверное, кого-то огорчит то, что мы не станем в ближайшие годы ведущей космической державой, не оснастим нашу армию высокоточным оружием (впрочем, мы его пока даже обслуживать не можем) и не соединим моря каналами. Но стать одним из ведущих экспортеров зерна тоже неплохо, можно даже получать от этого прибыль, если построить собственные зерновые терминалы. Словом, сегодня синица в руках выглядит привлекательнее, чем журавль в небе.