В прошлом году Казахстан собрал рекордный за годы независимости урожай зерна – 20,1 млн тонн. Однако высокие мировые цены на зерно провоцируют вывоз его за рубеж. Так, из урожая 2007 года экспортировано уже 7 млн тонн зерна и до урожая 2008 года можно экспортировать еще до 3 млн тонн. Превышение этого объема приведет к дефициту зерна на внутреннем рынке с соответствующим ростом цен на хлеб.
Озабоченный такой перспективой министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов призвал производителей зерна и муки «не увлекаться экспортом». «Нам необходимо, чтобы мука не уходила за рубеж, а если и уходила, то вначале насыщала внутренний рынок. Призываю акимов вместе с руководителями мукомольных комбинатов заняться вопросами обеспечения и создания запасов», – сказал он, выступая на селекторном совещании в правительстве.
Вместе с тем, не полагаясь только на призывы, министр заявил о том, что «с 1 марта будут предприняты меры, к которым мы иногда прибегаем, в частности, могут быть введены таможенные пошлины на экспорт зерна. В любом случае в ближайшее время мы будем ограничивать экспорт, но о его запрете речь не идет, поскольку у нас есть соответствующие ресурсы». Отметим, что сразу вслед за этим заявлением цены на весеннюю пшеницу высшего качества на бирже Minneapolis Grain Exchange выросли почти на 25%.
Рост цен и объемов экспорта зерна не может не беспокоить власти. В этой связи России (экспортирующей около 12 млн тонн зерна), Украине и Казахстану (по 10 млн тонн) целесообразно скоординировать свои действия на зерновом рынке и создать альянс по типу ОПЕК. Создание «зерновой ОПЕК» позволит экспортерам регулировать объемы внутренних и внешних поставок и, соответственно, влиять на цены на мировом рынке.