Авитаминоз дает прирост инфляции

10 марта 2008, 00:00

В минувшем феврале по сравнению с январем инфляция несколько снизилась и составила 0,8% против 1,1%.

Наибольшую долю в ее уровень внесли продукты питания, цены на которые выросли на 1,2%, непродовольственные товары подорожали на 0,5%, платные услуги населению – на 0,7%. Среди продовольственных товаров больше других в феврале подорожали овощи и фрукты – на 6,5 и 4,7% соответственно. Уже в январе, по словам главы Министерства индустрии и торговли (МИТ) Владимира Школьника, цены на зеленую продукцию дали половину прироста инфляции. Таким образом, с нового года овощи-фрукты вновь стали оказывать наибольшее влияние на инфляцию, к весне эта тенденция усилилась. Причиной роста цен может быть увеличившийся спрос на витаминную продукцию при падении предложения. Как сказал председатель отдела торговли МИТ Айдар Казыбаев, он «вынужден констатировать отсутствие товарных запасов плодоовощной продукции на юге Казахстана».

Впервые овощи-фрукты отступили со своих лидерских позиций в сентябре, когда вверх рванули цены на хлеб, муку, крупу, растительное масло и жиры. Именно за счет этих продуктов продовольственные товары в целом подорожали на 3,5%, а инфляция впервые достигла максимального показателя с 2000 года – 2,2% за месяц. В октябре показатель уровня инфляции удвоился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4,4%, цены на продукты питания выросли на 6,5%.

В начале 2008 года продукты питания продолжали влиять на рост инфляции. К уровню выросших за осень цен на хлеб, муку и растительные масла стали подтягиваться другие продовольственные товары: фрукты и овощи, яйца, рыба и мясопродукты. В целом продовольствие в январе подорожало на 1,6%. Хотя у покупателя возникает ощущение, что цены растут абсолютно на все продукты питания, в феврале некоторые из них – яйца, сахар и подсолнечное масло – подешевели. Несмотря на рост мировых цен на нефть, в Казахстане в прошлом месяце упали цены на бензин и дизельное топливо. Подешевели также некоторые из коммунальных услуг, в частности, снизились тарифы на водоснабжение (на 0,5%), канализацию (на 0,4%) и центральное отопление (0,3%).