В последнее время наблюдается рост числа азиатских и ближневосточных государственных инвестиционных институтов, которые купили пакеты акций западных банков и других компаний. Но ситуация может перемениться, если Европейский союз будет настаивать на ужесточении требований к инвесторам из этих регионов, в частности, обяжет их к большей прозрачности при проведении финансовых операций. С таким предупреждением выступил глава одного из самых крупных в мире суверенных фондов, Dubai World, султан Ахмед бен Сулайем.
Замечание арабского султана последовало после того, как в конце февраля комиссар ЕС по финансовым вопросам Хоакин Алмунья и его коллега, комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарльз Маккриви, выступили с заявлением, в котором назвали финансовые операции, проводимые ближневосточными и азиатскими инвесторами, недостаточно прозрачными. Алмунья особенно отметил, что «инвестиционные институты должны быть осведомлены о своей ответственности» перед властями союза. Маккриви в свою очередь поспешил успокоить действующих и потенциальных инвесторов, заявив, что руководство ЕС не вынашивает никаких определенных планов по ограничению инвестиций со стороны региональных фондов. В то же время он подчеркнул, что все бизнесы, оперирующие в Европе, должны следовать единым принципам в вопросах прозрачности и управления.
Бен Сулайем, чей Dubai World является владельцем британской портовой группы P&O, сказал, что он был удивлен, узнав, что люди выражают свою озабоченность деятельностью фондов, подобных Dubai World. «Если кто-нибудь воплотит в жизнь легальные положения, которые затруднят размещение капитала в Европе и вообще на Западе для инвесторов из определенных географических регионов, эти инвесторы просто уведут свои деньги в другое место», – убежден арабский султан. Призвав не бояться того, что государства будут использовать свои суверенные фонды как политические инструменты, бен Сулайем отметил: «Если ответственным за инвестиции назначить политика, фонд, который будет находиться под его руководством, долго не просуществует».