Новая команда «Тройки»

10 марта 2008, 00:00

Российская инвестиционная компания «Тройка Диалог» выходит на казахстанский рынок

«Тройка Диалог», одна из ведущих независимых инвестиционных компаний на рынке СНГ, сейчас завершает формальные процедуры по покупке 100% казахстанской компании АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент» (ранее контролировалась через холдинговую группу «Алмэкс» Динарой и Тимуром Кулибаевыми), которая вскоре будет перерегистрирована как «Тройка Диалог Казахстан». Сумма сделки не раскрывается.

В «Тройке Диалог» считают интересными в нашей республике рынок слияний и поглощений, сектор паевой индустрии и ряд других направлений. Компания будет работать в области инвестиционно-банковских услуг, операций с ценными бумагами, управления активами прямых и венчурных инвестиций. Председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил, что выход на казахстанский рынок путем приобретения уже действующей в нашей стране компании был «принципиальным вопросом» – «Тройка Диалог» не хотела появляться на рынке, создавая собственный филиал или дочернюю компанию. Напомним, что без покупки местных игроков на рынок РК уже вышли российские «Ренессанс Капитал» и «КИТФортисИнвестментс». Вся команда «Тройки Диалог» в Казахстане будет формироваться из местных профессионалов, а россияне будут просто акционерами. «Это будет не филиал иностранного банка, а независимый казахстанский финансовый институт, где основной центр принятия решений будет не в Москве, а в Алматы», – говорит Аскар Елемесов, председатель совета директоров АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент».

Отметим, что Рубен Варданян и Аскар Елемесов дружат со времени учебы в университете уже не один десяток лет и имеют схожие взгляды на философию работы инвестиционной компании.