Главный экономист Европейского центрального банка Юрген Старк заявил, что европейские банки должны сами определять свою политику в отношении динамики своих процентных ставок. «Международная монетарная политика в период глобализации не распространяется дальше необходимости свободного обмена идей и информации», – заявил г-н Старк на конференции «Глобализация, инфляция и монетарная политика», организованной Центробанком Франции.
Европейский центральный банк не изменял процентную ставку с июня прошлого года. В то же время Федеральный банк США, стремясь смягчить последствия кризиса ликвидности, с сентября 2007 года снизил свою кредитную ставку на 2,25%. На этом фоне поведение европейских банкиров дало некоторым политикам Евросоюза повод упрекать ЕЦБ в бездействии. Комментируя подобное настроение, Юрген Старк отметил: «У Европейского центрального банка нет никаких обязательств по координации своей политики с американскими коллегами, в том числе и по синхронному снижению процентных ставок».
«Глобализация не распространяет необходимость в кооперации в сфере международной монетарной политики дальше открытого обмена точками зрения и информацией», – подчеркнул европейский банкир. Поэтому любой отдельно взятый центральный банк не должен «механически следовать решениям других банков в области монетарной политики».
Юрген Старк убежден, что «самая лучшая международная архитектура взаимодействия центральных банков – та, в которой каждый банк имеет четкий мандат от своего правительства на концентрацию основных усилий на мерах, обеспечивающих стабильность внутренних цен. Мы настоятельно советуем каждому центральному банку реагировать на динамику зарубежных рынков только в том случае, если она становится значимым фактором, влияющим на эту внутреннюю стабильность».
Европейский центральный банк вопреки ожиданиям многих экономистов на своей последней встрече по вопросам монетарной политики, состоявшейся в начале марта, оставил свою процентную ставку в 4,0% без изменений. Как подчеркнул президент ЕЦБ Жан-Клод Тричет, его приоритетом как главы банка является борьба с инфляцией.