В Токтогуле кончилась вода

17 марта 2008, 00:00

Запасы воды за плотиной Токтогульской ГЭС, производящей более 40% электроэнергии Киргизии, подошли к критическому уровню, и ГЭС перешла на ограниченный режим работы

Причина введения ограничений – погодные факторы. Из-за холодной зимы ГЭС вырабатывала электроэнергии на 15–18% больше среднего показателя, производя повышенный сброс воды, уровень которой в водохранилище резко сократился.

За последние четыре месяца для выработки электроэнергии было слито около 8,5 млрд кубометров воды, уровень водохранилища упал на 30 метров. И если проектное использование гидроагрегатов Токтогульской ГЭС преду-сматривается при напорах в диапазоне 180–210 метров, то сейчас напор приближается к критической отметке в 120 метров, когда из-за повышения вибрации возникает риск разрушения рабочих колес турбин. В связи с этим энергетики обратились к населению страны с просьбой до середины апреля (когда ожидается рост уровня воды в водохранилище) сократить потребление электроэнергии. В столице Киргизии начались веерные отключения.

Для обеспечения республики электричеством Бишкек нарушил ряд условий протоколов с Казахстаном, направленных на сокращение попусков воды. В пресс-службе «Электрических станций» Киргизии заявляют, что Казахстан тоже нарушил условия этих документов по поставкам топлива на теплоэлектростанции, из-за чего было невозможно компенсировать работу ГЭС дополнительной загрузкой ТЭЦ. Отметим, что крайне высокий износ оборудования, к примеру, такой базовой системо-образующей мощности республики, как ТЭЦ Бишкека, даже при достаточной обеспеченности топливом позволяет ей выдавать не более половины от установленной мощности.