Весь «Хабар» в одни руки

Татьяна Николаева
24 марта 2008, 00:00

50% акций АО «Агентство “Хабар”» были выставлены на торги. По мнению большинства участников рынка, покупатель был известен заранее – это государство

11 марта на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) появилось сообщение о том, что на специальной торговой площадке Регионального финансового центра Алматы будут проданы простые акции АО «Агентство “Хабар”». Рынку единым лотом предложено 570 848 акций, т.е. 50% минус 1 акция. Правда, назначенные на 14 марта торги так и не состоялись – по просьбе уполномоченного эмитентом продавца АО VISOR Capital их перенесли на 21 марта. К моменту подписания номера в печать результаты торгов еще не были известны. И хотя, по словам представителей VISOR Capital, к этой дате с технической стороны уже все было готово, не исключалось, что торги будут перенесены снова. При этом никто из участников рынка не сомневается: перенос срока торгов никак не влияет на их результат – покупатель акций АО «Агентство “Хабар”» давно определен.

Ты помнишь, как все начиналось…

Национальное телевизионное информагентство «Хабар» было создано в 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ. Возглавила его Дарига Назарбаева, старшая дочь президента РК Нурсултана Назарбаева. За последующие годы агентство «Хабар» стало одним из наиболее крупных медиахолдингов в республике. Сейчас в него входят 2 телеканала – «Хабар» (охватывает 95% территории РК) и «Ел Арна» (75%), круглосуточный спутниковый канал Caspio Net (охватывает Европу, Центральную Азию, Средний Восток и Север Африки), радио «Хабар» и интернет-портал www.khabar.kz

Долгое время контрольным пакетом АО «Агентство “Хабар”» (50% плюс 1 акция) владело государство, оставшимся (по данным за 2006 год) – ЗАО «Казцентр-ТВ» и ЗАО «Казахстанская телерадиокорпорация». Уже два года глава Министерства информации и культуры Ермухан Ертысбаев требует вернуть АО «Агентство “Хабар”» под полный госконтроль. Телеканалы агентства «Хабар» отличаются от телекомпании «Казахстан», которая полностью контролируется государством, более разнообразным контентом и, как считается, более популярны у телезрителей, чем официальное телевидение.

Чьими были, чьими будете?

До недавнего времени совладельцы «Хабара» оставались глухи к призывам министра. Причины, заставившие их все же выставить свой пакет на торги, не разглашаются. Вице-президент KASE Андрей Цалюк сообщил: «Продавцы не склонны раскрывать больше информации, чем того требуют биржевые правила». В VISOR Capital от подробных комментариев воздержались. Опрошенные «Экспертом Казахстан» участники рынка не сомневаются – какие бы юридические лица ни выступали в качестве продавцов акций, за ними стоит Дарига Назарбаева, которая возглавляла агентство «Хабар» в течение девяти лет до своего избрания в парламент. И на торги сейчас выставлены акции дочери президента. Вероятно, причина продажи акций носит политический характер – в последние два года влияние г-жи Назарбаевой, бывшей супруги Рахата Алиева, в недавнем прошлом – посла при ОБСЕ, а ныне государственного преступника, постепенно падало. В 2006 году она лишилась партии «Асар», которая в добровольно-принудительном порядке была слита с партией власти. И вот теперь должна лишиться медиахолдинга.

В том, кто станет покупателем, сомнений нет. Один из финансовых аналитиков на условиях анонимности прокомментировал продажу акций АО «Агентство “Хабар”» следующим образом: «Это неинтересный актив для большинства управляющих компаний, поскольку большой пакет акций продается единым лотом. Но покупатель на этот пакет найдется, именно для него акции и выставлены на продажу, и этот покупатель – государство». В Министерстве культуры и информации подтвердили, что «Хабар» возвращается государству, а занимается этим вопросом холдинг «Самгау».

Огласите вашу цену

Акции агентства «Хабар» впервые выводятся на открытый рынок, поэтому их рыночной оценки не существует. По сообщению KASE, до торгов потенциальный покупатель акций АО «Агентство “Хабар”» обязан зачислить на корреспондентский счет KASE гарантийный взнос в размере 2 млрд тенге. Как правило, это около 5% от общей суммы сделки. Исходя из этого, продаваемый пакет акций можно оценить примерно в 160 млн долларов, в целом же медиахолдинг оценивается в 330 млн долларов. Много это или мало – в этом вопросе мнения участников рынка расходятся. В пример приводят недавнюю сделку по продаже пакета акций «31 канала». За 65 млн долларов «CTC Медиа» получила право на 60% экономического интереса в создаваемой группе компаний «31 канал». В отличие от этой сделки покупатель «Хабара» получит три телеканала, радио и интернет-портал. Поэтому опрошенные нами участники рынка считают, что цена адекватна или лишь немного занижена. В любом случае очевидно, что выигравшими от сделки окажутся продавцы акций. Государство же, вкладывавшееся в развитие «Хабара» за все время его существования, заплатит им еще раз.