Неизбежное падение

31 марта 2008, 00:00

Аналитики расходятся во мнении относительно того, каким будет курс тенге/доллар в нынешнем году. Однако все они едины относительно дальнейшей девальвации тенге.

«Есть на внутреннем рынке такой инструмент – NDF (безпоставочный форвард). Он торгуется между банками второго уровня и такими партнерами, как Morgan Stanley, Citigroup и другие, – говорит Аслан Мамрежепов, главный дилер БТА Банка. – Эти форварды заключаются на срок более чем три дня. Судя по ожиданиям будущего курса, которое закладывается в этих форвардах, курс будет 126 тенге за доллар к концу года, именно этого ожидают мировые партнеры относительно данной пары валют».

В то же время специалисты компании Unicorn IFC считают, что в текущем году максимальный подъем курса доллара к тенге произойдет в мае и составит 132,3 тенге за доллар.

Аналитики компании «ЮниКредит Атон» в своем отчете прогнозируют, что курс тенге к дол-лару опустится примерно до 148 к концу 2008 года и 163 тенге за доллар в 2010-м. В компании уверены, что Нацбанк будет жестко контролировать эти изменения, поэтому сильной курсовой волатильности наблюдаться не будет. По мнению специалистов «ЮниКредит Атон», экономика Казахстана восстановится от негативных последствий кризиса ликвидности к концу 2008 года.

«У Казахстана проблемы в реальности временные. Нацбанк очень хорошо понимает, что у него есть выбор – или девальвировать валюту, или продержаться дольше за счет резервов. Уже начиная со второго полугодия 2009 года – первого 2010 года приток валюты от экспорта нефти значительно увеличится, то есть проблема развернется в обратную сторону. В 2010-м нужно будет стерилизовать ликвидность и бороться с голландской болезнью, – считает Гайрат Салимов, главный аналитик «Ренессанс Капитал Казахстан». – Очень серьезный вопрос, который определит курс тенге – это новое налогообложение нефтяной отрасли. Большая часть нефтяной прибыли уходит из Казахстана – и это является причиной значительного дефицита текущего счета, который сейчас имеется. Думаю, власти будут пытаться пересмотреть это, увеличивая налоговое бремя».