Худшее время года

4 апреля 2008, 00:00

Первый квартал 2008 года оказался самым худшим для хедж-фондов за всю их историю. По данным организации Hedge Fund Research, постоянно отслеживающей этот сегмент мирового финансового рынка, март оказался самым неудачным месяцем с момента краха фонда Long Term Capital Management в 1998 году. Созданный ими индекс HFRX опустился на 2,4% в прошедшем месяце. Таким образом, только февраль показал некоторый рост индустрии хедж-фондов, а январь выявил падение. «Март был очень сложным месяцем для зарабатывания денег на бумагах с фиксированной доходностью, – цитирует одного из инвесторов в хедж-фонды The Financial Times. – В определенный момент посыпались все стратегии». При этом пострадали фонды, придерживающиеся самых разных стратегий, так как ставки на рост цен на сырье и на падение финансового сектора сыграли против них.

Самое большое падение показали три фонда. Endeavour Capital, упавший в прошлом месяце на 34%, London Diversified Fund Management, снизившийся на 10%, и фонд Джона Мериуэдера, который потерял 28% стоимости своих чистых активов. Причем первый из них потерял 27% только на одних спекуляциях с японскими государственными облигациями 19 марта этого года. Доказав на своем примере, что даже инструменты с фиксированной доходностью не являются абсолютно надежными в наше время. Кроме этого, фонды начали переводить средства со счетов прайм-брокеров на счета высоконадежных (категория ААА) институциональных фондов, занимающихся операциями на денежном рынке.

Неопределенная ситуация на валютном, сырьевом и фондовом рынках не позволила хедж-фондам оптимизировать собственные стратегии. Однако, несмотря на падение, фонды являются лидерами по доходности – так как они оперируют большим количеством инструментов, чем доступно на обычном фондовом рынке. Об этом также  говорит и то, что, например, британский фондовый индекс FTSE 100 показал падение с начала года на 11,9%, американский Dow Jones Industrial Average – на 4,14%, а японский индекс Nikkei 225 – на 12%.