Согласно данным ЭСКАТО, за первые три квартала прошлого года ВВП Казахстана вырос на 9,7%, что было обусловлено увеличением доходов от продажи пшеницы, урожай которой превысил 20 млн тонн. Кроме того, высокий рост был и в сфере торговли.
Однако главной движущей силой казахстанской экономики, как и прежде, являются растущие объемы нефти и газа, а также высокие цены на углеводородное сырье. Благодаря чему в 2007 году выросло сальдо внешнеторгового баланса республики. В ближайшие два года торговый баланс увеличится до 16 млрд долларов. При этом эксперты ЭСКАТО предостерегают: из-за снижения темпов роста мировых объемов ВВП снизится спрос на промышленные материалы, что в итоге приведет к «незначительному снижению цен среди прочего на металлы и нефть, которые являются основными источниками казахстанского дохода от экспорта».
Стоит отметить, что предположения ЭСКАТО заметно оптимистичнее предсказаний казахстанских экспертов. Согласно базовому прогнозу Нацбанка рост ВВП республики составит лишь 5% в 2008-м и 6,3 в 2009 году. Кстати, такие же цифры приводил и экономист ПРООН Бен Слэй еще месяц назад: «Темпы развития экономики Казахстана останутся на достаточно высоком уровне – примерно 5% роста ВВП, что во многом превосходит ожидания в странах Западной Европы и США. Однако Казахстан должен быть готов к реалиям умеренного роста, которые и будут определять состояние страны в ближайшие 2–3 года. Перегрев экономики Казахстана будет сменяться размеренным ростом экономической активности в стране, что в свою очередь будет позитивно влиять на инфляционные показатели в сторону их понижения».