До недавнего времени население Туркменистана доллары, поступающие от родственников, работающих за границей, меняло на манаты главным образом на рынках у менял. Три месяца назад, 1 января 2008 года, в Турк-менистане открылись официальные обменные пункты в государственных и коммерческих банках, меняющие национальную валюту на доллары (и только на них).
После этого за короткий срок власти регулятивными мерами добились падения стоимости американской валюты с 24 тыс. манатов за доллар до 20 тыс. В ожидании дальнейшей ревальвации манатов население бросилось менять их на доллары, возник ажиотажный спрос. По данным сайта «Хроники Туркменистана», на прошлой неделе запасы манатов закончились в обменниках Мары, Туркменабата и других городов Восточного региона страны.
Власти Туркмении не комментируют ситуацию. Возможно, нехватка манатов является следствием политики по «социальной поддержке населения». Согласно ей граждане страны бесплатно получают воду, газ, 120 литров бензина в месяц и платят символическую цену за электричество. К этому можно добавить фиксированные цены на многие виды услуг и товаров. Фактически государство перекрыло существенный источник поступления денег в казну, и сегодня можно говорить о частичной демонетизации экономики. Запасы национальной валюты в банках невелики. По неофициальным данным, сотрудники государственных организаций в Лебапе и Мары заработную плату за январь и февраль получили только в середине марта и в самых мелких купюрах – по 500 и 1000 манатов, когда наиболее распространенные купюры имеют номинал в 5000 и 10000 манатов.