B минувшем октябре наши региональные власти, пытаясь убедить народ в отсутствии каких-либо предпосылок для продовольственного кризиса, заявляли, что запас базовых продуктов питания многократно превышает все наши потребности и никаких экономических предпосылок для беспокойства нет. Однако реалии оказались совсем иными. С началом весны в Южно-Казахстанской области обнажились серьезные проблемы – очень небольшие запасы пшеницы, нехватка запасов овощей. С похожими проблемами столкнулись и в других областях. Цены вновь устремились вверх. Таким образом, вопрос продовольственной безопасности выходит на передний план, оставляя позади политические разборки, энергетические проблемы, другие экономические приоритеты.
Понятие продовольственной безопасности означает возможность страны обеспечивать свое население продовольствием за счет собственных источников. При этом необходимым условием ее достижения является физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения.
В Казахстане уровень развития аграрного сектора явно не соответствует потребностям страны. За последние 17 лет, безусловно, достигнуты определенные положительные результаты, но до необходимого уровня обеспеченности продовольствием еще далеко.
Такая ситуация во многом обусловлена тем, что вопросы аграрной политики, доходов населения, развития продовольственной инфраструктуры и т.д. рассматриваются не комплексно, а изолированно. В частности, около 80% производимой продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья без переработки, а готовая продукция слабо конкурентоспособна из-за технологической отсталости перерабатывающих предприятий.
Либерализация внешней торговли открыла ворота импортной продукции, в том числе и в сфере продовольствия. Динамика роста импорта продуктов в разы выше предполагаемых темпов роста отечественного сельхозпроизводства.
Причин сложившейся ситуации много. Техника многим сельхозпроизводителям недоступна из-за непомерной дороговизны и ее самой, и ГСМ. Посевной материал практически весь теперь привозной, сорта нерайонированы. Отечественные компании по производству консервированных овощей вынуждены переходить на импортное сырье, поскольку отечественное не выдерживает никакой критики. Ученые заявляют, что ситуацию можно исправить увеличением госфинансирования отрасли. Однако деньги, выделяемые государством для развития села, съедает коррупция. Государственные органы, особенно местная власть, закрывают глаза на изобилие паразитирующих на перепродаже сельхозпродукции структур.
Результат: по продовольственным товарам, реализуемым в розничной торговле, доля импорта – 20%, а в крупных городах – 60%. Доля импорта колбасных изделий составила 25,9%, консервов мясных и мясорастительных – 52,1%, масла сливочного – 40,7%, сгущенного молока и сливок – 83,2%. В частности, сначала покупают шадринское молоко и омскую сгущенку и только потом казахстанскую и иную молочную продукцию. Главное – продовольственный рынок формируется практически стихийно.
Согласно рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) доля импорта по продовольственным товарам не должна превышать 16% от общего объема потребления. Но достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы убедиться, как далеки мы от этого параметра по многим видам продовольствия. При этом поступающая на отечественный продовольственный рынок импортная продукция не всегда отвечает требованиям качества, срокам хранения и безопасности для здоровья. В частности, невозможно определить точный состав фруктовых соков, а импортные мясные консервы производятся преимущественно из генетически модифицированного сырья.
Таким образом, у нас имеется лишь два пути: утрата продовольственной независимости и пополнение группы стран, хронически зависимых от продовольственной помощи (Эфиопия, Мозамбик, Гватемала) либо активный разворот в сторону активного участия государства в воспроизводственном процессе всего отечественного АПК, повышения благосостояния населения.