Осень патриарха

4 апреля 2008, 00:00

29 марта в Зимбабве прошли всеобщие выборы, поставившие под сомнение способность бессменного лидера страны Роберта Мугабе сохранять контроль над государством

Противниками бессменного на протяжении последних 28 лет президента выступили его давнишний соперник, бывший профсоюзный лидер Морган Цвангираи, а также бывший министр финансов Симба Макони. Официального объявления предварительных результатов пока не было, но все трое уже заявили о своей победе.

На выборах в парламент основными конкурентами стали правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) и оппозиционное Движение за демократические перемены (ДПП). Подсчет голосов еще не завершен, но по последним данным ЗАНУ-ПФ получила менее половины из 210 парламентских кресел. Выборы проходили в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Инфляция, по оценкам экспертов, уже превысила 100 тыс. процентов, в начале года нацбанк выпустил в обращение купюру в 10 млн зимбабвийских долларов (равную трем долларам США). Безработица составляет 80%. Страна занимает последнее место по продолжительности жизни – в среднем 34 года у женщин и 37 лет у мужчин.

Оппозиция объясняет промедление с объявлением итогов выборов тем, что избирком пытается сфальсифицировать результаты голосования, «используя поддержку израильских спецслужб». Сам 84-летний Роберт Мугабе, управляющий страной с 1979 года, тоже делает ставку на откровенно конфронтационную политику в отношении Запада. Его главная мишень – Великобритания. В конце прошлого года в стране был принят закон, позволяющий правительству забрать у любой иностранной компании, работающей в горнодобывающей сфере, 51% акций, причем 25% бесплатно. Неудивительно, что Евросоюз и США выступили с достаточно жесткими заявлениями, требуя немедленного оглашения результатов голосования.