Новости недели

4 апреля 2008, 00:00

900 млрд тенге будет вложено в обновление и модернизацию подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры до 2012 года. Об этом на совещании в Атырау заявил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов. Модернизация будет проводиться согласно разработанному министерством совместно с госорганами, холдингом «Самрук» и компанией «Казахстан темир жолы» комплексом мер по развитию и реформированию железнодорожной отрасли до 2012 года.

1,49 млрд долларов заплатит российская компания «Мечел» за зарегистрированную в Англии Oriel Resources, владеющую Тихвинским ферросплавным заводом под Петербургом и двумя месторождениями в Казахстане – хрома «Восход» и никеля «Шевченко». Эта цена дает 13,7-процентную премию к цене закрытия на 29 февраля, когда «Мечел» объявил об интересе к Oriel. Держатели 46% акций Oriel уже поддержали сделку.

На 9 месяцев продлен срок работы балансирующего рынка электроэнергии (БРЭ) в имитационном режиме. Таков приказ Министерства энергетики и минеральных ресурсов. В это время БРЭ будет работать без проведения реальных денежных взаиморасчетов. Первоначально предполагалось, что реальные платежи на БРЭ начнут осуществляться с начала II квартала 2008 года. Однако участники рынка электроэнергии оказались не готовы к этому – по словам представителей KEGOK, необходима дальнейшая отработка механизмов взаимодействия субъектов БРЭ.

181 заказ на первый китайский реактивный пассажирский лайнер АRJ-21 получила компания AVIC I Commercial Aircraft, создавшая самолет. Ожидается, что первый его полет состоится в сентябре 2008 года. Хотя ARJ-21 считается оригинальной китайской разработкой, около 40% его частей и механизмов производятся за рубежом, в том числе и реактивные двигатели. Лайнер способен перевозить от 70 до 90 пассажиров.

1,2 млрд тенге инвестировал Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) в строительство нового учебного корпуса. В нем будут вестись занятия по различным программам, включая курсы юридического факультета, который будет открыт в этом году. Особенности здания – аудитории, оборудованные с использованием мультимедийных технологий. В частности, по всему зданию обес-печен беспроводной доступ в Интернет. Всего с 2005 года в реконструкцию студенческого городка КИМЭП инвестировал около 16 млн долларов.

433 млн тонн железной руды импортирует в этом году Китай, заявил агентству «Интерфакс-Китай» заместитель председателя Китайской ассоциации чугуна и стали Ло Биншэн. Это на 13% больше, чем в 2007 году. По его словам, «внутренний спрос на железную руду в 2008 году возрастет по сравнению с 2007-м на 81 млн тонн, прирост поставок благодаря увеличению ее добычи в самом Китае составит при этом 47 млн тонн». Темпы роста производства стали за тот же срок составят 6,3 – 10,4%, а ее объем возрастет до 520–540 млн тонн.

 pic_text1 Фото: Paparazzi.Kz/Азиз Мамиров
Фото: Paparazzi.Kz/Азиз Мамиров

Темiрбанк может быть продан не менее чем за 1,6 млрд долларов. Об этом на прошлой неделе заявил управляющий директор банка Мухтар Беккали. По его словам, коэффициент цены продажи к размеру собственного капитала банка должен составить не менее 3,6 – как это было в случае с продажей акций Банка ЦентрКредит корейскому Kookmin Bank. Собственный капитал Темiрбанка равен 402 млн долларов, контрольный пакет принадлежит БТА. При этом председатель правления Темiрбанка Аблахат Кебиров сообщил, что переговоры с потенциальными покупателями еще не начаты.

«КазМунайГаз» планирует увеличить свою долю в кашаганском проекте за счет собственных и заемных средств. Как сообщил глава компании Узакбай Карабалин агентству Reuters, не исключен выпуск евробондов. По неофициальным данным, увеличение доли «КазМунайГаза» в консорциуме Agip KCO, разрабатывающем каспийское месторождение нефти, с нынешних 8,33 до 16,81% обойдется нефтяной нацкомпании в 1,78 млрд долларов.

ENRC получила одобрение от Казахстанской фондовой биржи (KASE) на прохождение листинга простых акций горнорудной корпорации. В сообщении ENRC указывается, что сделки с бумагами корпорации на KASE начнутся «приблизительно 7 апреля 2008 года». Выпуска дополнительных акций в связи с этим не предусмотрено. В ENRC заявляют, что надеются «получить доступ к более широкой базе инвесторов в Казахстане». Отметим, что в минувшем декабре корпорация разместила на Лондонской бирже 21,3% своих акций и привлекла 1,5 млрд фунтов стерлингов.

 pic_text2 Фото: Reuters/Vladimir Pirogov
Фото: Reuters/Vladimir Pirogov

Курманбек Бакиев, президент Киргизии, обвинил оппозицию в распространении слухов о своей смерти. Глава республики, 3 марта отправившийся на краткосрочный отдых в Германию, неожиданно для всех остался там на три недели. Как рассказал г-н Бакиев, «в последнее время меня начали беспокоить суставы ног. Поэтому я решил полностью провериться. Врачи сказали, что если я хочу и дальше вести активный образ жизни, необходимо их пролечить». Помимо оппозиционеров, недостаточно внятные объяснения давала пресс-служба администрации президента. «Как она хромала на обе ноги, так и продолжает хромать», – поставил диагноз своим подчиненным киргизский лидер.

Данияр Акишев, заместитель председателя правления Нацбанка РК, заявил, что валовой внешний долг Казахстана увеличился до 96 млрд долларов. При этом, по его словам, на конец 2007 года размер долга коммерческих банков не изменился по сравнению с сентябрем 2007-го. Дефицит текущего счета составил немногим более 7 млрд долларов – около 7% ВВП. Валютные резервы Нацбанка к февралю несколько подросли до 19 млрд долларов.

Гирт Вильдерс, депутат голландского парламента от крайне правой Свободной партии, может стать ответчиком в судебных процессах, которыми ему грозят соотечественники-предприниматели. Вильдерс является создателем 17-минутного документального фильма «Фитна», имеющего антиисламскую направленность. Две недели назад парламентарий разместил свой фильм в Интернете. Появление короткометражки вызвало крайне негативную реакцию в ряде мусульманских стран, где ряд видных политиков призвал к бойкоту голландских товаров. Бизнесмены из Нидерландов намерены взыскать с Вильдерса убытки, которые они понесут в результате бойкота.